Variabilité et tendances interannuelles du climat à l’échelle de la Côte d’Ivoire sur la période 1961-2016 - Kouao, Jean-Muller; Tagnon, Bertrand Ouessé; Koffi, Brenger; Kouassi, Amani Michel; Kouassi, Kouamé Auguste; Gone, Droh Lanciné (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
L’objectif de ce travail est de caractériser la variabilité climatique de la Côte d’Ivoire, sur la période 1961-2016. L’étude s’est appuyée sur une base de données de pluies et de températures mensuelles enregistrées dans douze stations synoptiques réparties sur l’ensemble des régions climatiques de Côte d’Ivoire. Des méthodes statistiques basées sur les régressions linéaires et les tests statistiques de détection de rupture de Pettitt et de Hubert, ont permis d’analyser les tendances du climat et la persistance ou non des déficits pluviométriques à l’intérieur des zones climatiques de la Côte d’Ivoire. Particulièrement, les tests de Pettitt et de Hubert, ont été réalisées à partir de quatre variables climatiques : températures minimales, températures maximales, températures annuelles et cumuls annuels de pluies. Dans l’ensemble, les résultats ont mis en évidence, d’importants changements dans les évolutions des pluies et des températures, avec respectivement, une tendance générale, à la baisse de 21% et à la hausse de 8%, sur toutes les zones climatiques. La modification de l’évolution climatique en Côte d’Ivoire, marquée par une récession pluviométrique, a été observée à partir de 1970. Dans cette tendance générale, à la baisse de la pluie et à la hausse de la température, il a été cependant noté, à la fin des années 2000 et surtout au cours de la décennie 2010, une reprise de la pluviométrie vers des années plus humides, dans certaines localités telles que Bouaké et Bondoukou, appartenant au climat équatorial de transition atténué (climat Baouléen). This work aims to characterize the climatic variability of Côte d’Ivoire, over the period 1961-2016. The study was based on a database of monthly rainfall and temperatures recorded in twelve synoptic stations spread across all the climatic zones of Côte d’Ivoire. Statistical methods based on linear regressions and statistical break detection tests of Pettitt and of Hubert were used to analyze climate trends and the persistence or not of rainfall deficits within the climatic zones of Côte d’Ivoire. In particular, the Pettitt and Hubert tests were carried out using four climatic variables: minimum temperatures, maximum temperatures, annual temperatures, and annual cumulative rainfall. Overall, the results highlighted significant changes in rainfall and temperature trends, with a general trend of a 21 % decrease and an 8 % increase, respectively, in all climatic zones. The change in climate evolution in Côte d’Ivoire, marked by a rainfall recession, was observed from 1970. In this general trend of decreasing rainfall and increasing temperature, it was however noted, at the end of the 2000s and especially during the 2010s, a recovery in rainfall towards more humid years, in certain localities such as Bouaké and Bondoukou, belonging to the attenuated transitional equatorial climate (Baoulean climate).