Influence des facteurs abiotiques sur la biodiversité des macroinvertebrés benthiques du cours d’eau Mgbaba dans le département de la Lékié (région du Centre Cameroun) - Mbassi Mvogo, Alfred; Ngangoué, Deutchoua Arthur; Yogback, Gertrude Estelle; Ajeagah, Gideon Aghaindum (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Une étude a été menée afin de déterminer l’influence de certains paramètres abiotiques sur la biodiversité des macroinvertébrés benthiques du Mgbaba, cours d’eau situé dans le département de la Lékié. Cette étude s’est faite sur 3 stations d’échantillonnage notées Mgbaba 1 (MG 1), Mgbaba 2 (MG 2) et Mgbaba 3 (MG 3) situées respectivement sur le crénon, le rhithron et le potamon, suivant une fréquence saisonnière d’échantillonnage, au cours de la période allant de juillet 2022 à mai 2023. Les analyses physicochimiques et biologiques ont été réalisées au Laboratoire d’hydrobiologie et Environnement de la Faculté des Sciences de l’Université de Yaoundé I, suivant les méthodes classiques. Les paramètres physicochimiques ont été mesurés à la fois sur le terrain et au laboratoire suivant les recommandations de APHA (1998) et Rodier et al. (2009). Pour les mesures effectuées au laboratoire, les échantillons d’eau ont été prélevés sur le terrain et transportés en enceinte réfrigérée au laboratoire. Concernant l’échantillonnage des macroinvertébrés, il a été fait suivant l’approche multi-habitat en utilisant un troubleau de forme carrée de 30 cm de côté, muni d’un filet conique de 400 µm d’ouverture de maille et de 50 cm de profondeur selon les directives de Moisan et al. (2008). Les organismes retenus par les mailles du troubleau ont été collectés à l’aide de pinces fines, puis introduits délicatement dans des piluliers contenant une solution de formol 10%. Au laboratoire, les organismes ont été rincés à l’eau courante puis identifiés jusqu’au plus petit rang taxonomique possible grâce aux clés et ouvrages appropriés. Les analyses physicochimiques ont révélé que les eaux du cours d’eau Mgbaba sont neutres (pH = 7,08 ± 0,07), assez colorées (Couleur = 94,20 ± 23,18Pt-Co) avec une température moyenne (T = 23,29 ± 0, 39°C). Elles sont également moyennement oxygénées (O2= 78,6 ± 3,55 %), peu chargées en matières en suspension (MES = 18,75 mg/L), en Nitrates (NO3- = 1,1 ± 0,36 mg/L), en Ammonium (NH4+ = 0,47 ± 0,01 mg/L) et en Orthophosphates (PO4- = 0,6 ± 0,15 mg/L) avec une IPO de 3,05 ± 0,35. Concernant la biologie, 1152 individus ont été récoltés appartenant à 2 embranchements, 3 classes, 10 ordres, 36 familles et 62 genres. La station Mgbaba 2 (MG 2) prédomine avec 423 individus (soit 36,71% d’abondance relative) suivie de la station Mgbaba 3 avec 417 individus (soit 36,19% d’abondance relative) et enfin la station Mgbaba 1 avec 312 individus (soit 27,08% d’abondance relative). Les familles telles celles des Thiaridae, des Gomphidae, des Macromiidae et des Coenagrionidae sont positivement et significativement corrélées à l’oxygène dissous tandis que celles des Bythinidae et des Belostomidae le sont avec l’ammonium. D’une manière générale, les variables physicochimiques et biologiques révèlent que les eaux du cours d’eau Mgbaba sont dans la gamme de bonne qualité écologique. En effet, la faible activité anthropique dans le bassin versant aurait entrainé la diversification d’habitats et la disponibilité des ressources avec une augmentation des abondances et de la diversité des macroivertébrés benthiques. A study was carried out to determine the influence of certain abiotic parameters on the biodiversity of benthic macroinvertebrates in the Mgbaba River in the Lékié department. This study was carried out at 3 sampling stations, Mgbaba 1 (MG 1), Mgbaba 2 (MG 2), and Mgbaba 3 (MG 3), located respectively on the crénon, Rhithron, and Potamon rivers, following a seasonal sampling frequency, over the period from July 2022 to May 2023. Physicochemical and biological analyses were carried out at the Hydrobiology and Environment Laboratory, Faculty of Science, University of Yaoundé I, using conventional methods. Physicochemical parameters were measured both in the field and in the laboratory, following the recommendations of APHA (1998) and Rodier et al. (2009). For laboratory measurements, water samples were taken in the field and transported to the laboratory in a refrigerated chamber. Macroinvertebrate sampling was carried out according to the multi-habitat approach, using a 30 cm square streamer fitted with a 400 µm conical mesh and 50 cm deep, following the guidelines of Moisan et al. (2008). Organisms trapped in the net were collected using fine forceps, and then gently placed in pillboxes containing a 10% formalin solution. In the laboratory, organisms were rinsed with running water and then identified down to the lowest possible taxonomic rank using appropriate keys and literature. Physicochemical analyses revealed that the waters of the Mgbaba stream are neutral (pH = 7.08 ± 0.07), fairly colored (Color = 94.20 ± 23.18Pt-Co) with an average temperature (T = 23.29 ± 0, 39°C). They were also moderately oxygenated (O2 = 78.6 ± 3.55%), low in suspended solids (SS = 18.75 mg/L), Nitrates (NO3- = 1.1 ± 0.36 mg/L), Ammonium (NH4+ = 0.47 ± 0.01 mg/L) and Orthophosphates (PO4- = 0.6 ± 0.15 mg/L), with an IPO of 3.05 ± 0.35. In terms of biology, 1,152 individuals were collected, belonging to 2 phyla, 3 classes, 10 orders, 36 families, and 62 genera. The Mgbaba 2 (MG 2) station predominates with 423 individuals (36.71% relative abundance), followed by the Mgbaba 3 station with 417 individuals (36.19% relative abundance), and finally the Mgbaba 1 station with 312 individuals (27.08% relative abundance). Families such as Thiaridae, Gomphidae, Macromiidae, and Coenagrionidae were positively and significantly correlated with dissolved oxygen, while Bythinidae and Belostomidae were positively and significantly correlated with ammonium. Generally speaking, the physicochemical and biological variables reveal that the waters of the Mgbaba stream are of good ecological quality. In fact, the low level of anthropogenic activity in the watershed has led to habitat diversification and resource availability, with an increase in the abundance and diversity of benthic macroinvertebrates.