Les « actes de parole » dans le discours du journal le 20H00 de France 2 sur la gestion du séisme d’Al Haouz au Maroc - El Akhdari, Manal (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Ce travail de recherche met en lumière « l’acte de parole » en tant qu’acte de communication occupant une place de choix dans le fonctionnement du discours du journal télévisé qui préserve encore son caractère pragmatique et stratégique malgré la multiplication des formats médiatiques. Les discours portés par les journalistes et les médias sur la perception d’un pays par un autre reflètent une ligne éditoriale et une orientation qui pourraient être impactées par l’état des relations diplomatiques bilatérales. En adoptant une analyse de discours comme méthodologie de recherche, nous avons visé l’identification de la sphère pragmatico-sociale dominante dans le discours dont relève les actes de paroles du journal le 20H00 de France 2 sur le séisme d’Al Haouz au Maroc. A travers l’analyse des journaux constituant notre corpus, nous avons constaté la prédominance de la sphère de l’évaluation et de la sphère actionnelle, ainsi qu’une faible présence de la sphère interactionnelle qui met en avant le dialogue et l’équilibre dans la prise de parole entre les acteurs concernés par l’actualité traitée. This research examines the “speech act” as a communicative tool that holds a central role in the functioning of television news discourse, which retains its pragmatic and strategic essence despite the proliferation of media formats. The discourse presented by journalists and public media, particularly in shaping one country’s perception of another, reflects editorial priorities and orientations influenced by the nature and quality of bilateral diplomatic relations. Employing discourse analysis as a methodology, this study investigates the dominant pragmatic-social dimensions in France 2’s 20:00 news coverage of the Al Haouz earthquake. Analysis of selected news editions reveals that evaluative and actional spheres dominate the discourse, while the interactional sphere—emphasizing dialogue and balanced consideration of the various stakeholders involved in the news story—receives minimal attention.