Étude Exploratoire des Motivations au Choix de Carrière Salariale chez des Étudiants de l’Université Félix HouphouëtBoigny d’Abidjan (Côte d’Ivoire) - Edoua, Kassi Edoua David Samuel (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Le présent travail vise à connaitre les motivations au salariat afin d’expliquer l’opiniâtreté de certains jeunes diplômés à obtenir un emploi salarié. Il a eu recours à une approche qualitative passant par des entretiens semi-directifs conduit auprès de 36 étudiants inscrits en année de Master et provenant de 9 facultés. En définitive, 08 sous-catégories de raisons expliquent les motivations au salariat chez les étudiants. 78% de ces motivations émanent de ceux ayant choisi le salariat comme carrière professionnelle et 22%, de ceux ayant opté pour la carrière entrepreneuriale. Ainsi, une analyse plus poussée des résultats obtenus laisse comprendre qu’ici c’est plutôt les attitudes cognitives puis, les traits de personnalité qui influencent premièrement le choix de carrière salariale chez des étudiants. De fait, les décideurs et spécialistes investis dans le domaine de l’insertion professionnelle devraient agir sur les conceptions des carrières professionnelles qu’ont les étudiants, en particulier du salariat. Parvenir à une modification des schémas de pensées sur le salariat permettrait non seulement aux États de rééquilibrer la balance de l’orientation professionnelle mais aussi aux jeunes diplômés de sortir le plus rapidement possible des longues quêtes d’emploi et du chômage. The aim of this study is to find out what motivates some young graduates to take up salaried employment in order to explain their persistence. A qualitative approach was used, involving semi-directive interviews with 36 students enrolled in a Master’s year from 9 faculties. In the end, 08 sub-categories of reasons were found to explain students’ motivations for taking up paid employment. 78% of these reasons were given by those who had chosen to work for a company as a professional career and 22% by those who had opted for an entrepreneurial career. A more detailed analysis of the results obtained suggests that in this case it is cognitive attitudes and then personality traits that primarily influence the choice of salarial career for students. As a result, decision-makers and specialists involved in the field of professional integration should act on students’ conceptions of professional careers, in particular salaried employment. Achieving a change in thinking about salaried employment would not only enable states to rebalance the balance of career guidance, but also enable young graduates to emerge as quickly as possible from the long search for work and unemployment.