L’implication des coopératives dans le développement territorial via le développement durable - Oufary, Malika; Abou-Hafs, Habiba (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Dans un monde en perpétuelle mutation, les coopératives représentent le modèle économique approprié pour répondre aux nouvelles attentes sociales d’une population marginalisée par le capitalisme, en particulier dans les pays émergents. Parmi ces attentes figurent le développement durable et ses volets économique, social et environnemental. Par ailleurs, les coopératives doivent faire face à deux enjeux: concilier la croissance économique et la préservation de l’environnement d’une part, et d’autre part concilier compétitivité et équité sociale. C’est dans cette optique que s’inscrit l’objectif de notre article, il s’agit d’étudier le rôle des coopératives dans le développement durable des territoires en répondant à la problématique suivante : Dans quelle mesure les coopératives marocaines constituent-elles un moteur de développement durable des territoires ? Pour ce faire, nous avons adopté une méthode qualitative exploratoire basée sur des entretiens semi-directifs conduits auprès des responsables des coopératives dans la région Souss Massa. Pour analyser les discours des interviewés, nous avons opté pour le logiciel d’analyse qualitative Nvivo 10. Les résultats d’analyse présentés confirment que l’intégration des objectifs de développement durable adoptés par les Nations Unies, est un déterminant fondamental dans l’implication des coopératives dans le développement durable des territoires. En outre, il a été ressorti des entretiens semi-directifs menés, une confirmation que l’implication des coopératives dans le développement durable contribue significativement au développement territorial. In a constantly changing world, cooperatives represent the appropriate economic model to meet the new social expectations of a population marginalized by capitalism, particularly in emerging countries. Among these expectations are sustainable development and its economic, social and environmental aspects. Furthermore, cooperatives must face two challenges: reconciling economic growth and environmental preservation on the one hand, and on the other hand reconciling competitiveness and social equity. It is in this perspective that the objective of our article falls, it is to study the role of cooperatives in the sustainable development of territories by responding to the following problem: To what extent do Moroccan cooperatives constitute a driver of sustainable territorial development? To do this, we adopted an exploratory qualitative method based on semi-structured interviews conducted with cooperative managers in the Souss Massa region. To analyze the speeches of the interviewees, we opted for the qualitative analysis software Nvivo 10. The analysis results presented confirm that the integration of the sustainable development objectives adopted by the United Nations is a fundamental determinant in the involvement of cooperatives in the sustainable development of territories. In addition, the semi-structured interviews carried out confirmed that the involvement of cooperatives in sustainable development contributes significantly to territorial development.