Evaluation préliminaire de l’activité antiproliférative de la teinture extraite du cœur de bois de Pterocarpus soyauxii Taub (Fabaceae) utilisée par les populations autochtones en République du Congo - Madiélé Mabika, Aimé Betrand; Diazitoukoulou Matima, Louis Donald; Rodrigues De Garde, Elion Itou; Moussavou, Guy; Ouamba, Jean Maurille (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Le but de ce travail est d’évaluer les propriétés antiprolifératives de l’extrait aqueux du bois de cœur de Pterocarpus soyauxii. L’activité antiproliférative de l’extrait a été évaluée in vitro sur deux lignées cellulaires cancéreuses, la lignées cellulaires CRL11147 (cellules de mélanome) et MCF-7 (cellules tumorales mammaires) en utilisant le test de MTT. Les extraits aqueux du bois de cœur de Pterocarpus soyauxii à différentes concentrations ont montré une activité antiproliférative contre les cellules cancéreuses avec des valeurs d’inhibition supérieures à 50% à des concentrations supérieures à 55 µg/ml. Cependant les extraits dont les concentrations sont comprises entre 55 µg/ml et 30 µg/ml n’induisent aucune inhibition de la prolifération sur les deux lignées cellulaires. Notre étude a permis d’identifier le Pterocarpus soyauxii comme plantes médicinales aux propriétés antiprolifératives. The aim of this study was to evaluate the antiproliferative properties of the aqueous extract of Pterocarpus soyauxii heartwood. The antiproliferative activity of the extract was assessed in vitro on two cancer cell lines, CRL11147 (melanoma cells) and MCF-7 (breast tumour cells) using the MTT assay. Aqueous extracts of Pterocarpus soyauxii heartwood at different concentrations showed antiproliferative activity against cancer cells, with inhibition values of over 50% at concentrations above 55 µg/ml. However, extracts with concentrations between 55 µg/ml and 30 µg/ml did not induce any inhibition of proliferation in the two cell lines. Our study identified Pterocarpus soyauxii as a medicinal plant with antiproliferative properties.