Pratiques pastorales et embroussaillement du pâturage par unité structurale en zone soudanienne : la région de Bouna au Nord-Est de la Côte d’Ivoire - Kambire, Sambi (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
L’objectif de ces travaux est d’étudier la géologie et l’évolution géomorphologique afin de déterminer le cadre dans lequel s’inscrit la répartition de l’embroussaillement des savanes du Nord-Est ivoirien. On part de l’hypothèse que dès qu’un certain relief apparaît, un sommet de collinéen à sol eutrophe, un versant sableux ou un bas-fond à sol gley, l’évolution géomorphologique tend à se différencier et, en même temps, à diversifier le type de pédogénèse et l’embroussaillent. L’effet du surpâturage et du feu est mis en évidence dans des parcelles expérimentales à l’échelle toposéquentielle. On notait 2807 rejets sur granite et 1092 sur roches birrimiennes en parcelles surpâturées et protégées contre le feu alors que les parcelles non pâturées mais livrées au feu et celles mises en défens n’en comptaient que moins de 200 dans les deux types de substrat. Le taux de recrus embroussaillants était deux fois plus élevé sur pente que sur sommet et trois fois plus forte sur pente granitique que sur pente en roches birrimiennes. Objective of this works is to study the geology and geomorphological evolution in order to determine framework within which distribution of the various encroached vegetation types takes place. Hypothesis is that when a certain relief appears, a hilly summit with eutrophic soil, a sandy slope or a lowland with gley soil, geomorphological evolution tends to differentiate and to diversify type of pedogenesis and the encroached vegetation types. Effect of overgrazing and fires is highlighted in experimental plots established on the typical catenas of the Bouna region. There were, on average, 2807 shoots of plants on granite and 1092 on phyllitious rocks in the plots grazed and protected from fire, while the plots not grazed but exposed to fire and those protected had less than 200 in both groups of substrates. Rate of brush growth is twice as high on slopes as summits as and three times higher on granite slopes than on slopes on birrimian rocks.