Investigation ethno pharmacologique de Vernonia djalonensis A. Chev dans la préfecture de Dalaba (République de Guinée) - Camara, Aboubacar Kadiatou; Camara, Mohamed Kerfalla; Bah, Tanou Valdez; Baldé, Alpha Oumar; Guilao, Mory; Diallo, Mamadou Saliou Telly; Doumbouya, Amidou; Traoré, Mohamed Sahar; Baldé, Elhadj Saidou (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Vernonia djalonensis A. Chev., est une plante endémique de la Guinée, particulièrement menacée dans la préfecture de Dalaba en raison de l’urbanisation incontrôlée. Objectif : Cette étude avait pour objectif de documenter les usages ethno pharmacologiques de cette plante et sensibiliser sur la nécessité de sa conservation. Méthodologie : La collecte des données réalisée sur une période de huit (8) mois, a consisté à montrer la plante aux populations pour connaître les différents usages. 130 personnes ont eté interrogées (97 hommes et 33 femmes) dans la commune urbaine de Dalaba. L’utilisation d’entretiens directs et semi-structurés à l’aide d’une fiche validée par la Chair de pharmacognosie a été realisée. Résultats :98,53% des personnes interrogées utilisaient Vernonia djalonensis pour des soins, particulièrement contre la toux. La plante entière est utilisée par 100% des enquêtés, suivie des feuilles (6,92%). La méthode de préparation la plus courante est la décoction. Des analyses phytochimiques ont révélé la présence de tanins, flavonoïdes et saponosides dans les feuilles, tiges et racines.Conclusion : La biodiversité floristique de Dalaba est un atout précieux, notamment avec des plantes endémiques telles que V. djalonensis. Cette plante pourrait devenir une source prometteuse pour le développement de médicaments naturels contre la toux. La préservation de cette espèce est essentielle pour protéger non seulement l’environnement local mais aussi les savoirs médicinaux traditionnels. Vernonia djalonensis A. Chev., is an endemic plant of Guinea, particularly threatened in the prefecture of Dalaba due to uncontrolled urbanization. Objective: This study aimed to document the ethnopharmacological uses of this plant and raise awareness of the need for its conservation. Methodology: The data collection carried out over a period of eight (8) months, consisted of showing the plant to the populations to know the different uses. 130 people were interviewed (97 men and 33 women) in the urban commune of Dalaba. The use of direct and semi-structured interviews using a sheet validated by the Chair of Pharmacognosy was carried out. Results: 98.53% of respondents used Vernonia djalonensis for care, particularly against coughs. The whole plant is used by 100% of respondents, followed by the leaves (6.92%). The most common preparation method is decoction. Phytochemical analyses revealed the presence of tannins, flavonoids and saponins in the leaves, stems and roots. Conclusion: The floristic biodiversity of Dalaba is a valuable asset, especially with endemic plants such as V. djalonensis. This plant could become a promising source for the development of natural cough medicines. The preservation of this species is essential to protect not only the local environment but also traditional medicinal knowledge.