Analyse des aspects épidémiologique, cliniques et évolutifs de la rougeole au Niger - Sahada, Moussa Saley; Zara, Ali Labo; Hama, Hamidou Issa; Boulama, Boulama Mamadou; Habibatou, Ide Amadou; Gado, Mamadou Amadou; Yahaye, Hanki; Mamahamadou, Doutchi; Mamane, Zaneidou; Tassiou, Ibrahim (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introduction : La rougeole sévit constamment au Niger avec des périodes de pic. L’objectif était d’analyser le profil épidémio - clinique et évolutif de la rougeole au Niger. Méthodologie : Il s’agissait d’une étude transversale descriptive à visée analytique qui a porté sur tous les cas suspects de rougeole en 2022. L’analyse bivariée et multivariée avait permis d’identifier les facteurs associés au décès. Une P- value inférieure à 0,05 a été considérée comme significative. Résultats : Au total 8424 cas suspectés ont été colligés. La moyenne d’âge était de 5,51 ans avec des extrêmes allant de 0 à 72 ans et les moins de 15 ans représentaient 92%. Après regression logistique les cas suspects qui ont été enregistrés entre les semaines épidémiolgiques 37-52 [Odd Ratio Ajusté (ORA) = 0,02; Intervalle de confiance (IC) à 95% (0,006 - 0,13)] et ceux qui provenaient du Nigéria[ ORA= 0,16; IC à 95% ( 0,03- 0,82)] étaient protégés du décès. Conclusion : L’épidémie rougeoleuse demeure une réalité, la riposte à la rougeole doit mettre un accent sur la vaccination. La létalité de la maladie est corrélée au pic épidémiologique. Introduction: Measles is constantly rampant in Niger with peak periods. The objective was to analyze the epidemio-clinical and evolutionary profile of measles in Niger. Methods: This was a descriptive cross-sectional study with an analytical focus that included all suspected measles cases in 2022. Bivariate and multivariate analysis identified factors associated with death. A P- value of less than 0.05 was considered significant. Results: A total of 8424 suspected cases were collected. The average age was 5.51 years with extremes ranging from 0 to 72 years old and those under 15 years old accounted for 92%. After logistic regression, suspected cases that were recorded between epidemiological weeks 37-52 [Adjusted Odd Ratio (ORA) = 0.02; 95% confidence interval (CI) (0.006 - 0.13)] and those from Nigeria [ORA= 0.16; 95% CI (0.03-0.82)] were protected from death. Conclusion: Measles outbreak remains a reality, measles response must a focus on vaccination. The lethality of the disease is correlated with the epidemiological peak.