Sujet Moral et Avenir de la Societe en Afrique - Okry, Koutchoro Allélua Magloire (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Bien que soit loin de nous la perspective de sombrer dans le pessimisme, force est de remarquer qu’au-delà des signes d’une avancée apparente dans divers domaines, il persiste encore un mal être qui transcende le matériel. Nous assistons aujourd’hui à une crise de la société dont les racines baignent dans la crise de l’homme en tant que sujet moral. Cette crise tend à se disséminer dans les sphères de la vie sociale. Il en résulte l’existence d’une interaction entre l’équilibre de l’homme et celui de la société posant en clair le problème d’un réajustement entre le sujet moral et les défis de la société contemporaine. Il convient alors de déterminer le rapport intrinsèque de cette interaction qui fait que la situation de l’un influence celle de l’autre. La perspective est celle de comprendre les racines de cette crise pour suggérer des voies d’une réhabilitation de l’homme en tant que sujet moral. Cette recherche s’articule dans l’horizon de l’éthique sociale. Sur la base de recherches documentaires et de données qualitatives, nous avons procédé à l’étude de l’interaction entre l’équilibre de l’homme et celui de la société. Les résultats confirment une interconnexion entre le sujet moral et la recherche de stabilité de la société. Les défis auxquels est confronté le sujet moral agissent sur le vivre ensemble et la cohésion sociale. Although we are far from sinking into pessimism, we have to admit that beyond the signs of apparent progress in various areas, there is still a malaise that transcends the material. Today we are witnessing a crisis in society whose roots lie in the crisis of man as a moral subject. This crisis tends to spread to all spheres of social life. The result is the existence of an interaction between the equilibrium of man and that of society, clearly posing the problem of readjustment between the moral subject and the challenges of contemporary society. It is then necessary to determine the intrinsic relationship of this interaction, which means that the situation of one influences that of the other. The aim is to understand the roots of this crisis in order to suggest ways of rehabilitating man as a moral subject. This research is based on social ethics. On the basis of documentary research and qualitative data, we studied the interaction between human equilibrium and the equilibrium of society. The results confirm an interconnection between the moral subject and society’s quest for stability. The challenges faced by the moral subject have an impact on living together and social cohesion.