Évaluation de l’effet cicatrisant de la gomme de Saba senegalensis chez Rattus norvegicus - Kouame, Yao Yves; Kamagate, Soualio; Kouakou, Yeboué Koffi François (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La peau est le principal organe de revêtement extérieur du corps de l’Homme et des animaux. Elle est souvent confrontée à des brûlures dont la prise en charge est coûteuse et laissent parfois des séquelles aux victimes. Cette étude vise à évaluer l’effet cicatrisant de la gomme de Saba senegalensis sur un modèle de brûlure de second degré chez Rattus norvegicus de souche Wistar. La pommade formulée à 15 % d’extrait hydroéthanolique 70 % de la gomme de Saba senegalensis a favorisé la cicatrisation des plaies au 17è jour tandis que celle formulée à 5 % a entrainé la cicatrisation des plaies au 23è jour. Quant au placebo et à la crème cicatrisante : sulfadiazine argentique, ils n’ont pas réussi à cicatriser les plaies des rats durant les 23 jours de traitement. Cette activité cicatrisante de la gomme de Saba senegalensis est liée à la présence de flavonoïdes et tanins mais aussi de zinc. En effet, les flavonoïdes favorisent la production de fibres de collagène, fibroblastes et l’augmentation de la réponse angiogénique nécessaires à la cicatrisation. Aussi, la présence de tanins dans la gomme de Saba senegalensis favorise la cicatrisation des plaies cutanées car les tanins possèdent des activités antibactérienne et angiogénique. De plus, le zinc présent dans la gomme de Saba senegalensis contribue à la cicatrisation des plaies car le zinc est un cofacteur de nombreux métalloenzymes nécessaires à la réparation de la membrane cellulaire. Cet extrait constitue une source prometteuse pour la mise au point de phytomédicament cicatrisant. The skin is the main organ of the outer covering of the body of humans and animals. It is often confronted with burns that are expensive to treat and sometimes leave after-effects on the victims. This study aims to evaluate the healing effect of Saba senegalensis gum on a second-degree burn model in Rattus norvegicus strain Wistar. The ointment formulated with 15 % hydroethanolic extract 70% Saba senegalensis gum promoted wound healing on day 17, while the ointment formulated with 5 % led to wound healing on day 23. As for the placebo and the healing cream: silver sulfadiazine, did not succeed in healing the rats’ wounds during the 23 days of treatment. This healing activity of Saba senegalensis gum is linked to the presence of flavonoids and tannins, as well as zinc. Indeed, flavonoids promote the production of collagen fibers and fibroblasts and increase the angiogenic response necessary for wound healing. Also, the presence of tannins in Saba senegalensis gum promotes the healing of skin wounds because tannins have antibacterial and angiogenic activities. In addition, the zinc present in Saba senegalensis gum contributes to wound healing because zinc is a cofactor of many metalloenzymes necessary for cell membrane repair. This extract is a promising source for the development of healing herbal medicines.