Effets comparés de la fertilisation organique et minérale sur les caractéristiques physico-chimiques du sol, la production et la qualité de la tomate hybride F1 (Mongol) en hivernage à la Faculté d’Agronomie de l’Université Abdou Moumouni, Niamey, Niger - Mounirou, Moustapha Maman; Nassourou, Lawali Mamane; Tidjani, Adamou Didier; Kadri, Djibrila Issa Abdou (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La production de la tomate en hivernage constitue une forme de culture irriguée de plus en plus rencontrée au Niger et complète l’agriculture pluviale. Cette culture génère un revenu important aux producteurs, grâce à une forte demande de la population urbaine. Pour subvenir aux besoins alimentaires futurs, il est donc nécessaire de promouvoir des technologies intelligentes plus appropriées pour une agriculture productive et respectueuse de l’environnement. Les maraichers utilisent divers types des fertilisants pour améliorer la fertilité de leurs sols sans tenir compte des doses appropriées. Il est important dès lors de mener des études pour une utilisation optimale de cette forme de fertilisation. C’est dans cette perspective que, cette étude vise à analyser les effets des différents fertilisants organiques et minéraux sur les caractéristiques du sol, la productivité et la qualité de la tomate en saison de pluie. Pour ce faire, un dispositif en bloc aléatoire complètement randomisé a été installé à la Faculté d’Agronomie de l’Université Abdou Moumouni en hivernage 2023. Le dispositif est constitué de 12 traitements issus de fumier, compost, fiente de volaille, NPK et DAP avec 3 répétitions. Il ressort des résultats que, les fertilisants organiques ont eu un effet bénéfique sur la production de la tomate et sur les paramètres physico-chimiques du sol. En effet, le compost a eu un effet significatif sur la hauteur des plants, le diamètre au collet et sur la production des fleurs. Tandis que, le traitement avec la fiente de la volaille a enregistré un résultat très significatif sur le poids et la forme des fruits et le traitement avec le fumier sur le rendement total. La combinaison de la fumure organique et de l’engrais minéral a entrainé une amélioration de la productivité de la tomate et pourrait être recommandée pour un bon rendement de la culture. Winter tomato production is an increasingly popular irrigated crop in Niger, complementing rain-fed agriculture. This crop generates significant income for producers, thanks to strong demand from the urban population. To meet future food needs, it is therefore necessary to promote intelligent technologies that are more appropriate for productive, environmentally friendly agriculture. Market gardeners use various types of fertilizers to improve soil fertility, without taking into account the appropriate doses. It is therefore important to carry out studies to optimize the use of this form of fertilization. With this in mind, this study aims to analyze the effects of different organic and mineral fertilizers on soil characteristics, productivity, and tomato quality during the rainy season. To this end, a completely randomized block design was set up at the Faculty of Agronomy of Abdou Moumouni University in the winter of 2023. The system consisted of 12 treatments of manure, compost, poultry droppings, NPK, and DAP with 3 replications. Results showed that organic fertilizers had a beneficial effect on tomato production and soil physico-chemical parameters. Compost had a significant effect on plant height, crown diameter, and flower production. On the other hand, treatment with poultry droppings had a highly significant effect on fruit weight and shape and treatment with manure on total yield. The combination of organic fertilizer and mineral fertilizer improved tomato productivity and could be recommended for good crop yield.