Etat des connaissances et analyse des méthodes statistiques de distribution du genre Borassus en Afrique : revus systématique - Housseini, Zaneidou Habou; Soumana, Douma; Abdelkader, Alio Sanda; Maarouhi, Inoussa Maman; Mahamane, Ali (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Le genre Borassus est une essence ligneuse significative repartie en Afrique occidentale. En raison de sa contribution importante dans l’économie rurale, le genre est menacé. Cependant, sa distribution est très peu documentée au Niger. Cette revue systématique a pour objet d’analyser les connaissances relatives à l’essence ainsi que les différentes méthodes statistiques employées pour décrire sa distribution en Afrique afin de déterminer leurs avantages et leurs inconvénients dans une perspective d’élaboration de futurs travaux. Les directives de la méthode PRISMA ont été suivies dans l’élaboration de cette recherche. Au total, 186 études furent identifiées, dont 157 pour l’analyse de l’état de connaissances et 8 pour l’analyse des méthodes statistique de distribution. L’analyse des connaissances a montré que les thématiques telles que : la morphologie, la valeur socioéconomique, la phénologie, la génétique, la germination et le système racinaire sont les champs d’étude les moins explorés. Les méthodes statistiques employées sont au nombre de 11 à savoir Maxent avec une fréquence d’utilisation de 18.18 %. La fonction K, la fonctions F et G, l’indice de voisinage, l’indice structurel, la fonction variogramme, l’analyse de grappes et de valeurs aberrantes (Anselin Local Morans I), la fonction L(d), et la fonction qui sont représentés respectivement par une fréquences d’utilisation de 9.09 %. Il ressort de cette étude que les méthodes statistiques sont variées mais qu’elles présentent certaines limites. The genus Borassus is a significant woody species distributed in West Africa. Due to its significant contribution to the rural economy, the genus is threatened. However, its distribution is very poorly documented in Niger. This systematic review aims to analyze the knowledge related to the species as well as the different statistical methods used to describe its distribution in Africa in order to determine their advantages and disadvantages with a view to developing future work. The PRISMA guidelines were followed in the development of this research. A total of 186 studies were identified, of which 157 were for the analysis of the state of knowledge and 8 for the analysis of distribution statistical methods. The analysis of knowledge showed that topics such as morphology, socioeconomic value, phenology, genetics, germination, and root system are the least explored fields of study. The statistical methods employed number 11, namely Maxent with a usage frequency of 18.18%. The K function, the F and G functions, the neighborhood index, the structural index, the variogram function, cluster and outlier analysis (Anselin Local Morans I), the L(d) function, and the Linhom function, which are represented respectively by usage frequencies of 9.09%. It emerges from this study that the statistical methods are varied but have certain limitations.