Plantes à potentialité antihypertensive de la sous-préfecture de Lakota (Région de Lôh-Djiboua, Côte d’Ivoire) - Bene, Kouadio; Kadjo, Aka Fernand; Ahipo, Akadji Edward; Kone, Mamidou Witabouna (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
L’hypertension artérielle (HTA) constitue un véritable problème de santé publique dans le monde. Cette étude avait pour objectif d’identifier les plantes à potentialité antihypertensive. Une enquête ethno-médicinale a été menée dans la sous-préfecture de Lakota, 10 villages ont été visités, 75 praticiens de médecine traditionnelle ont été interrogés lors d’un entretien semi-structuré, sans distinction d’âge, de sexe et de niveau de scolarisation. Cette étude a montré que 41 espèces appartenant à 24 familles, sont utilisées par la population pour lutter contre l’hypertension artérielle. La famille des Fabaceae (20 %) a été la plus représentée. Les feuilles (53,66%) ont été les organes les plus utilisés. Le mode de préparation, souvent utilisé dans la formulation des remèdes thérapeutiques est la décoction (79%). La boisson est le mode d’utilisation le plus recommandé par les praticiens et les préparations sont principalement administrées par voie orale. Gmelina arborea (Verbenaceae) a été la plante la plus citée par les praticiens. Ce travail, en plus de la sauvegarde du savoir traditionnel, pourrait être le support d’une recherche en pharmacologie et en toxicologie en vue de formuler un Médicament Traditionnel Amélioré contre l’HTA. Arterial hypertension (AH) is a major public health problem worldwide. The aim of this study was to identify plants with antihypertensive potential. An ethno-medicinal survey was carried out in the sub-prefecture of Lakota. 10 villages were visited, and 75 practitioners of traditional medicine were interviewed in a semi-structured interview, regardless of age, sex, or level of education. The study showed that 41 species belonging to 24 families are used by the population to combat high blood pressure. The Fabaceae family (20%) was the most represented. Leaves (53.66%) were the most commonly used organs. The method of preparation often used in the formulation of therapeutic remedies is decoction (79%). Drinking is the mode of use most recommended by practitioners and preparations are mainly administered orally. Gmelina arborea (Verbenaceae) was the plant most cited by practitioners. In addition to safeguarding traditional knowledge, this work could support research into pharmacology and toxicology with a view to formulating an improved traditional medicine for treating hypertension.