Comparaison morphométrique des semences de quatre espèces du genre Adansonia : cas de Adansonia digitata L., Adansonia grandidieri Baill., Adansonia za Baill. et Adansonia rubrostipa Jum. & H. Perrier au Centre National de Recherches Forestières (Sénégal) - Thiaw, Mame Arona; Konte, Maimouna; Mbaye, Tamsir; Ba, Marième Fall; Fall, Dioumacor; Diop, Penda; Ndiaye, Moussa; Ndiaye, Ababacar (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Le genre Adansonia est composé de huit (8) espèces de baobab qui déclinent drastiquement et de manière continue. Pour pallier cette situation, la recherche a accordé une priorité au rajeunissement des populations qui passe par la maitrise de la semence. Dans cette étude mener au Centre National de Recherches Forestières du Sénégal, la variabilité morphométrique des semences, faiblement explorée, est adressée. L’étude a pour objectif général de faire une comparaison des paramètres morphométriques des semences de quatre espèces dont trois de provenance malgache (Adansonia za, Adansonia rubrostipa et Adansonia grandidieri) et une locale sénégalaise (Adansonia digitata). Spécifiquement, il s’est agi de comparer les masses, longueurs, largeurs et épaisseurs des graines. La caractérisation a été effectué sur un échantillon de 100 graines de chaque espèce. La masse a été déterminée à l’aide d’une balance de précision tandis que la longueur, la largeur et l’épaisseur ont été déterminées à l’aide d’un pied à coulisse. Les analyse de la variance (ANOVA) ainsi que les modèles généralisés ont été effectués indiquant des différences fortement significatives entre les espèces. Néanmoins, les semences d’A. digitata et d’A. za montrent des similitudes en masse et longueur, tandis qu’A. rubrostipa, A. za et A. digitata partagent des similarités en épaisseur. A. grandidieri possède les moyennes les plus élevées pour toutes les mesures par rapport à A. digitata. Des corrélations positives ont été observées entre la masse et les dimensions des graines. Les résultats suggèrent que les semences d’A. digitata, plus petites et moins lourdes, reflètent l’adaptation à leurs conditions climatiques mais sont restées plus proche des semences de A. za. Pour l’avenir, il serait important d’étudier la germination et la croissance afin d’identifier celles les plus adaptées aux conditions bioclimatiques du Sénégal. The genus Adansonia is made up of eight (8) species of baobab which are in drastic and continuous decline. To remedy this situation, research has prioritised the rejuvenation of populations through seed control. In this study, the morphometric variability of seeds, which has been little explored, is addressed. The general aim of the study is to compare the morphometric parameters of the seeds of four species, three of which are from Madagascar (Adansonia za, Adansonia rubrostipa, and Adansonia grandidieri) and one from Senegal (Adansonia digitata). Specifically, the masses, lengths, widths, and thicknesses of the seeds were compared. Characterization was carried out on a sample of 100 seeds of each species. Mass was determined using a precision balance, while length, width, and thickness were determined using a caliper. Analysis of variance (ANOVA) and generalized linear models (GLM) were performed indicating highly significant differences between species. Nevertheless, the seeds of A. digitata and A. za show similarities in mass and length, while A. rubrostipa, A. za, and A. digitata share similarities in thickness. A. grandidieri has the highest means for all measurements compared to A. digitata. Positive correlations were observed between seed mass and dimensions. The results suggest that the smaller and lighter seeds of A. digitata reflect adaptation to their climatic conditions but remain closer to the seeds of A. za. In the future, it would be important to study germination and growth to identify those best adapted to the bioclimatic conditions of Senegal.