Effet de l’incorporation de concentré alimentaire industriel dans la ration de poulet de souche locale dans la commune de Korhogo (Côte d’Ivoire) - Kouadio, Kouakou Parfait; Soro, Soronikpoho; Kouakou, Fokoua Kessia Irène; Soro, Kouhana (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Des concentrés alimentaires industriels sont développés par des firmes pour améliorer la production de volaille moderne ignorant celle de l’élevage traditionnelle. Les concentrés alimentaires ne peuvent-ils pas être aussi aider à améliorer l’alimentation et la productivité de la volaille traditionnelle. Cette étude vise à rechercher une amélioration de l’alimentation et la productivité des poulets de souche locale par l’incorporation de concentré industriel dans leur ration. Ainsi, pour réaliser cette étude une bande de 80 poussins de souche locale, âgés de 4 semaines ont été répartis en deux lots. Le lot 1 était nourri avec l’aliment témoin et le lot 2 avec l’aliment incorporé de concentré industriel. Ils ont été conduits durant une période de 8 semaines. L’indice de consommation, la masse moyenne, le gain moyen quotidien, le taux de mortalité des sujets, la température et le taux d’humidité du bâtiment ont été étudiés. À douze semaines d’élevage, les poulets ont enregistré un indice de consommation moyenne de 3,92 ± 1,88 et 5,1 ± 2, 01 respectivement pour le lot 1 (témoin) et le lot 2. Une masse moyenne de 227,5 ± 3,9 g pour le lot 2 et 217,83 ± 4,1g pour le lot 1 (témoin) ont été obtenues. Aucune mortalité des sujets n’a été enregistrée. Les performances de croissance obtenues permettent de déduire que l’incorporation du concentré alimentaire industriel dans le maïs pour nourrir le poulet de souche locale permet d’améliorer la production. Industrial feed concentrates are developed by firms to improve modern poultry production ignoring that of traditional breeding. Can’t feed concentrates also help improve the feeding and productivity of traditional poultry? This study aims to seek an improvement in the feeding and productivity of local breed chickens by incorporating industrial concentrate into their ration. Thus, to carry out this study, a group of 80 local breed chicks aged 4 weeks were divided into two batches. Batch 1 was fed with the control feed and batch 2 with the feed incorporated with industrial concentrate. They were raised for a period of 8 weeks. The consumption index, growth, average daily gain, mortality rate of the subjects, and temperature and humidity level of the building were studied. At twelve weeks of breeding, the chickens recorded an average feed conversion index of 3.92 ± 1.88 and 5.1 ± 2.01 respectively for batch 1 (control) and batch 2. An average weight of 227.5 ± 3.9 g for batch 2 and 217.83 ± 4.1 g for batch 1 (control) were obtained. No mortality of the subjects was recorded. The growth performances obtained allow us to deduce that the incorporation of industrial feed concentrates into corn to feed local chickens improves production.