Diversité des Plantes d’Intérêt Apicole dans la Région des Plateaux du Togo - Mawussi, Koudegnan Comlan; Adoukonou, Atchou Kokou; Kouami, Kokou (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Description du sujet. Les plantes d’intérêt apicole regroupent toutes les plantes qui intéressent les abeilles par la fourniture des nutriments indispensables à leur survie, notamment le nectar, le pollen, la résine, la propolis, l’eau. Objectif. Le présent travail a consisté à caractériser les plantes à intérêt apicole rencontrées dans la Région des Plateaux du Togo. Méthodes. Cette caractérisation s’est basée sur le couplage de l’observation directe sur le terrain dans un rayon de 1km autour des ruchers à l’analyse pollinique des miels récoltés dans cette zone d’étude. L’observation directe a consisté de relever sur le site d’étude les différentes espèces végétales visitées par les abeilles butineuses en fonction des nutriments récoltés, alors que l’analyse pollinique a permis d’identifier par observations microscopiques les plantes dont les pollens ont été prélevés par les abeilles et ajoutés au miel. Résultats. La présente étude a permis de recenser 117 espèces à intérêt apicole qui appartiennent à 113 genres répartis dans 45 familles. De façon générale, Les Fabaceae suivies des Asteraceae sont les familles les plus dominantes. Il ressort que les nectarifères (60%) sont les plus abondants suivis des plantes nectaro-pollinifères (21,33%) et des plantes pollinifères (18,67%). Conclusion. La connaissance de ces plantes impliquera leur meilleure valorisation pour une professionnalisation et un développement durable de la filière apicole. Description of the subject. Plants of beekeeping interest include all plants that are of interest to bees by providing nutrients essential to their survival, in particular nectar, pollen, resin, propolis, and water. Objective. This work consisted of characterizing the plants of beekeeping interest encountered in the Plateau Region of Togo. Methods. This characterization was based on the coupling of direct observation in the field within a 1km radius around the apiaries with pollen analysis of honey collected in this study area. Direct observation consisted of noting on the study site the different plant species visited by foraging bees based on the nutrients collected, while pollen analysis made it possible to identify, through microscopic observations, the plants whose pollen was collected. taken by bees and added to honey. Results. The present study made it possible to identify 117 species of beekeeping interest which belong to 113 genera distributed in 45 families. Generally speaking, Fabaceae followed by Asteraceae are the most dominant families. It appears that nectar plants (60%) are the most abundant, followed by nectaro-polliniferous plants (21.33%) and polliniferous plants (18.67%). Conclusion. Knowledge of these plants will imply their better valorization for professionalization and sustainable development of the beekeeping sector.