Vers une culture durable de l’algue rouge Gracilaria gracilis en Tunisie - Ben Said, Rafik; Mathlouthi, Nouha (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Objectifs : Ce travail a pour objectifs l’étude de l’effet de l’intensité lumineuse et de la photopériode sur la croissance de l’algue rouge Gracilaria gracilis au laboratoire et après transplantation dans la lagune de Bizerte, la détermination du rendement d’agar et l’évaluation de sa qualité. Méthodologie et résultats : Une culture expérimentale au laboratoire a été réalisée sur des boutures ayant un poids initial d’environ1 g, sous différentes intensités lumineuses et photopériodes. Après 10 semaines, les boutures ont été transplantées dans la lagune de Bizerte. Au bout de deux mois, l’extraction de l’agar-agar a été effectuée sur les algues cultivées. Les principaux résultats ont montré que la croissance optimale des boutures cultivées au laboratoire a été obtenue sous l’intensité lumineuse 1500 Lux et la photopériode16 h : 8h (lumière/obscurité) (4,55±1,20g). Après leur transplantation, le poids des touffes d’algues a varié entre150 g et 800 g. Le rendement d’extraction d’agar-agar a fluctué entre 14 % et 15 % du poids sec. La force de gel maximale a atteint 190 g cm-2. Le point de gélification et le point de fusion ont varié entre 38°C et 45 °C et 78°C et 97 °C, respectivement. Conclusion et application des résultats : Les résultats obtenus permettraient l’intensification de la culture des boutures en laboratoire, puis leur transplantation en milieu naturel. Ainsi, les biomasses des algues cultivées peuvent être augmentées, les stocks naturels et la biodiversité y est liée, le tout préservé. En outre, la phycoculture permettrait l’extraction de différents produits d’intérêt, en particulier les phycocolloides, tels que l’agar-agar, les pigments, tels que la R-phycoérythrine et autres métabolites secondaires, etc. De cette façon, une assise d’économie durable à base d’algoculture et qui respecte en même temps l’environnement, pourrait être fondée en Tunisie. Objectives: This study aims at providing information on the effect of light intensity and photoperiod on the growth of the red alga Gracilaria gracilis in the laboratory and after the transplantation in Bizerte lagoon, agar yield, and quality. Methodology and results: A cultivation trial was undertaken on cuttings/fragments (1g each) in the laboratory under different light intensities and photoperiods. After 10 weeks of cultivation period, the cuttings have been transplanted in Bizerte lagoon. After the cultivation period, agar was extracted to evaluate its yield and quality. Results showed that the optimal growth in the laboratory was recorded with 1500 Lux and a photoperiod of 16 h: 8h (Light/dark cycle) (4, 55±1,20g). After transplantation of the cuttings, the weight of seaweeds ranged from 150 g to 800 g after 2 months of cultivation. Agar yield ranged from 14 % to 15 % of dry weight. Gel strength reached 190 g.cm-2. Gelling temperature and melting temperature varied between 38°C and 45°C and 78°C and 97 °C, respectively. Conclusion and application of results: Results obtained may allow the intensification of cuttings cultivation in the laboratory and then after the transplantation in a natural medium to increase the biomass of farmed seaweeds, on the one hand, to avoid the breakdown of wild stocks, and to preserve the biodiversity of the ecosystem, on the other hand. Moreover, seaweed cultivation may allow the extraction of several interesting products, especially the phycocolloids, such as agar-agar, pigments, such as the R-phycoerythrine, and other secondary metabolites. Thus, a sustainable eco-friendly economic seating of seaweed farming could be founded in Tunisia.