Contribution de l’Intelligence Artificielle à la Performance des Projets de Recherche Scientifique - Boukind, Abdallah; Abou-Hafs, Habiba (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
L’avancement des connaissances et les progrès dans divers domaines dépendent de la recherche scientifique. L’évolution rapide de l’intelligence artificielle (IA) offre de nouvelles perspectives pour améliorer l’efficacité et les résultats de ces efforts scientifiques. L’IA, notamment l’apprentissage automatique et la manipulation du langage naturel, a le pouvoir de transformer le processus de recherche scientifique. Elle permet d’analyser efficacement de vastes ensembles de données, révélant des modèles complexes qui sont difficiles à détecter manuellement. L’IA stimule également les avancées scientifiques en formulant des hypothèses de recherche. De plus, elle libère les chercheurs en automatisant les tâches répétitives, ce qui leur permet de se concentrer sur les aspects créatifs de leur travail. Cependant, l’intégration de l’IA dans la recherche scientifique soulève des questions et des obstacles importants. La crédibilité des résultats obtenus grâce à l’IA peut être remise en question, et comprendre les choix effectués par les systèmes d’IA peut être complexe pour les chercheurs. Il est donc essentiel de comprendre l’effet de l’IA sur la performance des projets de recherche scientifique, afin de maximiser les avantages tout en atténuant les risques. Notre étude vise à étudier l’effet de l’IA sur la recherche scientifique en utilisant une approche qualitative. Nous avons mené des entretiens approfondis avec des doctorants chercheurs dans le domaine des sciences de gestion. L’analyse des données a été réalisée à l’aide d’une méthode d’analyse de contenu incluant des fréquences de mots, des matrices à condensés pour l’analyse thématique et un croisement matriciel des nœuds avec les sources. En suivant une méthodologie rigoureuse et systématique, nous cherchons à obtenir un aperçu complet des perspectives des chercheurs et à générer des connaissances sur le rôle de l’intégration de l’IA dans la recherche scientifique. Les résultats de notre étude montrent que l’intégration de l’IA dans la recherche scientifique améliore l’efficacité et favorise la découverte de nouvelles significations. Plus précisément, elle présente plusieurs avantages notables : une efficacité accrue grâce à l’automatisation des tâches répétitives ; une découverte de nouvelles significations, optimisée par l’analyse de structures de données avancées ; et une amélioration des performances, se manifestant par un impact positif sur la génération d’hypothèses et la conception d’expériences. Ces résultats corroborent les avantages soulignés dans la littérature existante, tout en mettant en lumière des enjeux éthiques et réglementaires importants. The advancement of knowledge and progress in various fields depend on scientific research. The rapid evolution of artificial intelligence (AI) offers new opportunities to improve the efficiency and results of these scientific efforts. AI, including machine learning and natural language manipulation, has the power to transform the scientific research process. It allows for the efficient analysis of large data sets, revealing complex patterns that are difficult to detect manually. AI also drives scientific advances by formulating research hypotheses. In addition, it frees up researchers by automating repetitive tasks, allowing them to focus on the creative aspects of their work. However, the integration of AI into scientific research raises significant questions and obstacles. The credibility of the results obtained through AI can be questioned, and understanding the choices made by AI systems can be complex for researchers. It is therefore essential to understand the effect of AI on the performance of scientific research projects, in order to maximize benefits while mitigating risks. Our study aims to investigate the effect of AI on scientific research using a qualitative approach. We will conduct in-depth interviews with doctoral students who are researchers in the field of management sciences. Data analysis was performed using a content analysis method, including word frequencies, condensed matrices for thematic analysis, and matrix cross-referencing of nodes with sources. By following a rigorous and systematic methodology, we seek to gain a comprehensive overview of researchers’ perspectives and generate knowledge about the role of integrating AI into scientific research. The results of our study show that the integration of AI into scientific research improves efficiency and promotes the discovery of new meanings. Specifically, it has several notable advantages: increased efficiency through automation of repetitive tasks; the discovery of new meanings, powered by the analysis of advanced data structures; and improved performance, manifested in a positive impact on hypothesis generation and experiment design. These results corroborate the benefits highlighted in the existing literature while highlighting important ethical and regulatory issues.