Les « actes de parole » dans le discours du journal le 20H00 de France 2 sur la gestion du séisme d’Al Haouz au Maroc - El Akhdari, Manal (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Ce travail de recherche met en lumière « l’acte de parole » en tant qu’acte de communication occupant une place de choix dans le fonctionnement du discours du journal télévisé qui préserve encore son caractère pragmatique et stratégique malgré la multiplication des formats médiatiques. Les discours portés par les journalistes et les médias sur la perception d’un pays par un autre reflètent une ligne éditoriale et une orientation qui pourraient être impactées par l’état des relations diplomatiques bilatérales. En adoptant une analyse de discours comme méthodologie de recherche, nous avons visé l’identification de la sphère pragmatico-sociale dominante dans le discours dont relève les actes de parole du journal le 20H00 de France 2 sur le séisme d’Al Haouz au Maroc. A travers l’analyse des journaux constituant notre corpus, nous avons constaté la prédominance de la sphère de l’évaluation et de la sphère actionnelle, ainsi qu’une faible présence de la sphère interactionnelle qui met en avant le dialogue et l’équilibre dans la prise de parole entre les acteurs concernés par l’actualité traitée. Cette conclusion confirme que les médias pourraient être encore des instruments mobilisés au service de la politique étrangère des Etats au détriment, parfois, des règles journalistiques de base. This research explores the role of the “speech act” as a fundamental communicative tool in television news discourse, emphasizing its pragmatic and strategic nature, which persists despite the proliferation of diverse media formats. The discourse crafted by journalists and public media, particularly in shaping one country’s perception of another, reflects editorial priorities and orientations shaped by the nature and dynamics of bilateral diplomatic relations. Using discourse analysis as a methodological approach, this study examines the predominant pragmatic and social dimensions in France 2’s 20:00 news coverage of the Al Haouz earthquake. The analysis of selected news editions reveals a strong emphasis on evaluative and action-oriented aspects, while the interactional dimension—focused on dialogue and balanced representation of the various stakeholders in the news story—receives comparatively limited attention. This conclusion underscores that media can still be instrumentalized to serve foreign policy interests, often at the expense of fundamental principles of journalism.