Facteurs Contextuels et Individuels de la Fécondité des Femmes en Union Agées de 15 à 49 ans au Burundi - Singoye, Emmanuel; Djourdebbé, Franklin Bouba; Manirakiza, René; Bassinga, Hervé; Toyi, Aloys (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Depuis les années 1980, le Burundi mène des actions de planification familiale pour maîtriser sensiblement la fécondité. Malgré les efforts consentis durant toute cette période, il reste parmi les pays de l’Afrique subsaharienne qui enregistrent encore une fécondité élevée et une mortalité maternelle et infantile aussi relativement élevé. Cet article vise à mettre en lumière les facteurs individuels et contextuels qui contribuent à maintenir le niveau de fécondité élevé au Burundi. Pour atteindre cet objectif, la méthode de régression linéaire à trois niveaux hiérarchiques a été choisie comme approche privilégiée pour cette étude. Les résultats de cette étude montrent que, à l’échelle individuelle, l’éducation des femmes et de leurs conjoints, l’âge au premier mariage, ainsi que l’activité économique influencent la fécondité au Burundi. En effet, une éducation améliorée, un mariage tardif et l’utilisation de la contraception moderne sont associés à une baisse de la fécondité. De plus, au niveau communautaire, l’autonomie décisionnelle des femmes et leurs aspirations familiales, telles que le désir d’avoir moins d’enfants, jouent un rôle déterminant. Par ailleurs, l’exposition aux valeurs modernes et la région de résidence exercent également une influence significative sur la fécondité. s. Au regard de ces résultats, il est crucial de promouvoir l’autonomisation des femmes, notamment à travers des programmes de sensibilisation sur les droits reproductifs et l’accès à des opportunités économiques. En outre, soutenir les aspirations familiales, telles que le souhait d’avoir moins d’enfants, est essentiel. Enfin, il convient de favoriser l’exposition aux valeurs modernes et de promouvoir des changements culturels au sein des communautés afin de renforcer ces efforts. Since the 1980s, Burundi has been implementing family planning actions to significantly control fertility. Despite the efforts made throughout this period, it remains among the countries in sub-Saharan Africa that still record high fertility and relatively high maternal and infant mortality. This article aims to highlight the individual and contextual factors that contribute to maintaining the high fertility level in Burundi. To achieve this objective, the three-level hierarchical linear regression method was chosen as the preferred approach for this study. The results of this study show that, at the individual level, the education of women and their spouses, age at first marriage, and economic activity influence fertility in Burundi. Indeed, improved education, late marriage, and the use of modern contraception are associated with a decline in fertility. In addition, at the community level, women’s decision-making autonomy and their family aspirations, such as the desire to have fewer children, play a determining role. Furthermore, exposure to modern values ​​and region of residence also have a significant influence on fertility. s. In light of these findings, it is crucial to promote women’s empowerment, including through awareness-raising programs on reproductive rights and access to economic opportunities. In addition, supporting family aspirations, such as the desire to have fewer children, is essential. Finally, promoting exposure to modern values ​​and promoting cultural changes within communities should strengthen these efforts.