Intégration de l’éducation au développement durable dans le curriculum des sciences de la vie et de la terre : Étude comparative entre les filières Sciences Expérimentales, Sciences Mathématiques et Lettres et Sciences Humaines au cycle secondaire au Maro - Abid, Chadya; Essedaoui, Aafaf; Selmaoui, Sabah (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
L’Éducation au Développement Durable (EDD) devient essentielle face aux défis croissants du changement climatique, de l’inégalité sociale et de la durabilité des ressources. Au Maroc, l’intégration des principes de développement durable dans le curriculum des Sciences de la Vie et de la Terre (SVT) vise à préparer les jeunes à relever ces défis. Dans ce contexte, notre recherche examine l’intégration de l’EDD dans le curriculum de SVT dans ces trois dimensions : sociale, économique et environnementale. Elle a pour objectif d’analyser et de comparer cette intégration dans le curriculum de SVT des trois filières de la première année de baccalauréat au Maroc : Sciences Expérimentales, Sciences Mathématiques et Lettres et Sciences Humaines. À cette fin, une grille d’analyse spécifique a été utilisée pour analyser et comparer l’intégration de l’EDD dans le curriculum de SVT. Les résultats montrent que la dimension sociale est bien intégrée dans les Sciences Expérimentales et les Lettres et Sciences Humaines, principalement en termes d’objectifs, mais elle est absente du programme des Sciences Mathématiques. Cependant, la dimension environnementale est principalement présente dans les Sciences Expérimentales, suivies des Sciences Mathématiques et Littéraires, avec un manque général de projets liés à l’environnement. En ce qui concerne la dimension économique, elle est faiblement abordée dans les Lettres et Sciences Humaines et davantage dans les Sciences Mathématiques, mais moins dans les Sciences Expérimentales. En conclusion, l’analyse révèle que l’intégration des trois dimensions du développement durable n’est pas optimale dans le curriculum de SVT, selon les indicateurs utilisés, et présente des disparités entre les différentes filières académiques. Education for Sustainable Development (ESD) is becoming essential in the face of the growing challenges of climate change, social inequality, and resource sustainability. In Morocco, the integration of sustainable development principles into the Life and Earth Sciences (L&E) curriculum aims to prepare young people to meet these challenges. In this context, our research investigates how the Life and Earth Sciences (L&E) curriculum integrates ESD in its three dimensions: social, economic, and environmental. It aims to analyze and compare the integration of ESD in the L&E curricula of the three first-year baccalaureate streams in Morocco: Experimental Sciences, Mathematical Sciences, and Humanities and Social Sciences. To this end, a specific analytical grid was used to analyze and compare the integration of ESD into the L&E curriculum. The results show that the social dimension is well integrated into the Experimental Sciences and Humanities and Social Sciences, mainly in terms of objectives, but is absent from the Mathematical Sciences. However, the environmental dimension is primarily present in the Experimental Sciences, followed by the Mathematical and Humanities streams, with a general lack of environment-related projects. As far as the economic dimension is concerned, it is little addressed in the Humanities and Social Sciences and more in the Mathematical Sciences, but less so in the Experimental Sciences. In conclusion, the analysis reveals that the integration of the three dimensions of sustainable development is not well integrated into the L&E curriculum, depending on the indicators used, and varies from one academic stream to another.