Dynamiques des changements environnementaux des réserves forestières transfrontalières sous l’emprise des groupes terroristes : cas du complexe W-Arly-Pendjari (WAP) entre le Bénin, le Burkina Faso et le Niger - Sanou, Bakary; Zoungrana, Tanga Pierre (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Depuis le début des attaques terroristes entre 2010 et 2012, au nord du Nigeria et au Mali, les massifs forestiers sont transformés en des espaces d’intérêt stratégique des groupes terroristes. En favorisant la mobilité transfrontalière, ces réserves forestières ont servi de bases à l’extension des foyers terroristes du Sahel vers les pays côtiers. L’occupation d’une partie du complexe W-Arly-Pendjari (WAP) entre le Bénin, le Burkina Faso et le Niger permet aux groupes armés terroristes de contrôler les accès aux parcs, les mobilités (des personnes et des biens), la transhumance transfrontalière et le commerce du bétail entre les pays sahéliens et côtiers. L’installation des bases terroristes dans le WAP et les attaques dans les localités environnantes ont des répercussions sur les efforts de conservation de la faune et de la flore, ainsi que sur les conditions d’existence des populations locales. Quels sont l’ampleur et le sens des changements environnementaux induits par l’occupation du WAP par les groupes armés ? Cet article a pour objet de faire une analyse quantitative des changements environnementaux sur les unités d’occupation et d’utilisation des terres dans le WAP et la mobilité des populations des localités riveraines. Pour la collecte et l’analyse des données, l’approche méthodologique est basée sur une exploitation d’images satellites comme source d’analyse diachronique (2002-2022) des changements environnementaux et leur corrélation avec la localisation, l’évolution des attaques terroristes et de l’indice de végétation (NDVI) dans le WAP et ses localités riveraines. En termes de résultats, sur les zones contrôlées par les terroristes, il y a une augmentation de la dégradation environnementale à l’intérieur du WAP tandis que dans les villages riverains, le déplacement des populations entraine une régénération naturelle de la végétation. Since the beginning of the terrorist attacks between 2010 and 2012, respectively in northern Nigeria and Mali, forest have been areas of strategic interest for armed groups. By providing cross-border mobility facilities for armed terrorist groups, these forest reserves have served as bases for the extension of terrorist hotbeds from the Sahel to coastal countries. The occupation of part of the W-Arly-Pendjari (WAP) complex between Benin, Burkina Faso and Niger allows armed terrorist groups to control access to parks, mobility (of people and goods), cross-border transhumance and livestock trade between Sahelian and coastal countries. The establishment of terrorist bases in the WAP and attacks in the riparian communities have repercussions on efforts to conserve fauna and flora, as well as on the living conditions of local populations. What is the extent and magnitude of the environmental changes caused by the occupation of the WAP by armed groups? The purpose of this paper is to provide a quantitative analysis of environmental changes on land occupancy and land use in the WAP and riparian localities. For data collection and analysis, the methodological approach is based on the use of satellite images as source of diachronic analysis (2002-2022) of environmental changes and their correlation with the location, evolution of terrorist attacks and the vegetation index (NDVI) in the WAP and its surrounding localities. The results show that in the areas controlled by the terrorists, there has been an increase in environmental degradation within the WAP, while in the neighbouring villages, the departure of the population has led to a strong recovery of the vegetation.