Crise Sanitaire et Crédibilité du Policy-mix : un modèle théorique appliqué à l’UEMOA - Kouakou, Thiédjé Gaudens-Omer (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
L’article analyse la crédibilité du policy-mix en situation de crise sanitaire perçu comme un choc négatif d’offre. Nous recourons à un modèle d’arbitrage inflation-production-dépenses publiques, qui montre que la crédibilité du ciblage d’inflation dépend de l’ampleur du choc épidémique et de la position du pays par rapport au seuil d’endettement. En cas de faible choc sanitaire, la banque centrale peut maintenir, de façon crédible, la cible d’inflation, car la politique budgétaire n’exige pas de taxe inflationniste. En cas de choc sanitaire aigu qui érode la marge de manœuvre budgétaire de l’Etat, la taxe inflationniste est le moyen essentiel de financer la relance de l’économie, ce qui rend le ciblage d’inflation difficilement crédible. Restaurer la crédibilité du policy-mix exige d’y adjoindre une politique sanitaire (promotion des monnaies digitales; tropicalisation des modèles épidémiologiques) qui, en diminuant les coûts sanitaires de la crise, préserve la marge de manœuvre budgétaire du gouvernement. The article analyzes the credibility of the policy mix in a health crisis situation perceived as a negative supply shock. We use an inflation-production-public spending trade-off model, which shows that the credibility of inflation targeting depends on the magnitude of the epidemic shock and the country’s position in relation to the debt threshold. In the event of a weak health shock, the central bank can credibly maintain the inflation target, because fiscal policy does not require an inflationary tax. In the event of an acute health shock that erodes the State’s fiscal room for maneuver, the inflationary tax is the essential means of financing the recovery of the economy, which makes inflation targeting difficult to believe. Restoring the credibility of the policy mix requires adding a health policy (promotion of digital money; tropicalization of epidemiological models) which, by reducing the health costs of the crisis, preserves the government’s budgetary room for maneuver.