Facteurs socioculturels influençant l’utilisation et la gestion des eaux thermales dans la province du Sud-Kivu, en Republique Democratique du Congo (RDC) - Nyamugabo, Ntavuna Marc; Nahimana, Louis; Kayange, Louisette; Nsambu, Pascal; Bararunyeretse, Prudence; Edouard, Niyonga (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Le présent travail a pour objet d’étudier les facteurs limitant l’utilisation et la gestion durable des sources thermales au Sud-Kivu. Il se fixe comme objectifs : - évaluer les facteurs socio-cultures et sanitaires des usagers des eaux thermales, -identifier les croyances entravant la gestion durable de ces eaux, et enfin, -évaluer le niveau d’implication des pouvoirs publics dans la gestion durable des sites thermaux. En plus, il est du type ethnographique consistant à examiner les facteurs socioculturels et institutionnels qui influencent l’utilisation et la gestion des sources thermales dans la province du Sud-Kivu, en RDC. La méthodologie utilisée porte sur une enquête menée dans les six sites thermaux auprès de 380 usagers locaux ciblés et choisis aléatoirement. En outre, la méthode qualitative basée sur les interviews a été utilisée auprès de 4 responsables des institutions publiques ayant en charge la gestion des ressources hydrauliques et la santé au Sud-Kivu. Les données collectées à partir du mois de mai en octobre 2024 ont été analysées grâce au logiciel STATA, ainsi nous avons utilisé le test de Chi² de Pearson pour calculer l’OR, la P-Value, la régression logistique et le test d’ANOVA pour comprendre les liens entre les divers paramètres retenus. L’étude a abouti aux résultats selon lesquels: les femmes sont légèrement majoritaires (50, 3%).Ensuite, les jeunes adultes de 18 à 41 ans prédominent (32,9%), les analphabètes ont un taux élevé (34, 2%).Mais, le test a prouvé que ceux ayant un niveau d’étude élevé sont moins susceptibles d’utiliser les eaux thermales (OR = 0,695, p = 0,016), les agriculteurs prédominent (35,8%) ce qui justifie le caractère rural des sites thermaux étudiés. Quant aux croyances, la perception de l’eau thermale comme un "don de Dieu" ou un "héritage des ancêtres ». Elle est perçue comme des opportunités et des obstacles à la gestion durable des eaux thermales, etc. Le niveau d’implication des institutions publiques est faible par le fait de l’absence d’un cadre réglementaire spécifique, pas de cadre institutionnel et de maintenances inadéquates. The present work aims to study the factors limiting the use and sustainable management of thermal springs in South Kivu. It sets the following objectives: - evaluate the socio-cultural and health factors of thermal water users, - identify the beliefs hindering the sustainable management of these waters, and finally, - assess the level of public authorities’ involvement in the sustainable management of thermal sites. Additionally, it is of an ethnographic type, consisting of examining the socio-cultural and institutional factors that influence the use and management of thermal springs in the South Kivu province, in the DRC. The methodology used involves a survey conducted at the six thermal sites with 380 targeted and randomly selected local users. Furthermore, the qualitative method based on interviews was used with 4 officials from public institutions responsible for managing hydraulic resources and health in South Kivu. The data collected from May to October 2024 were analyzed using the STATA software, and we used the Pearson Chi² test to calculate the OR, the P-value, logistic regression, and the ANOVA test to understand the relationships between the various parameters considered. The study concluded with the results indicating that women are slightly in the majority (50.3%). Next, young adults aged 18 to 41 predominated (32.9%), and the illiterate population had a high rate (34.2%). But, the test proved that those with a higher level of education are less likely to use thermal waters (OR = 0.695, p = 0.016), and farmers predominate (35.8%), which justifies the rural character of the studied thermal sites. Regarding beliefs, the perception of thermal water as a "gift from God" or an "inheritance from ancestors." It is perceived as both an opportunity and obstacle to the sustainable management of thermal waters, etc. The level of involvement of public institutions is low due to the absence of a specific regulatory framework, no institutional framework, and inadequate maintenance.