Ramón Pané, las primeras décadas del descubrimiento, el Caribe, Mayas, supervivencia biológica nativa, suicidios culturales y botánica - Sloan-Toraño, Randle (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Los pueblos oriundos en la antigüedad caribeña con anterioridad al descubrimiento del Nuevo Mundo perduraban íntimamente ligados a tierra, mar y cielo en una topografía orgánica y específica a cada parentela, tribu o nación. En sus entornos geográficos los originarios vivían una economía de seguridad en sus leyes y comunidades siendo dueños absolutos e integrados en una hermandad taumatúrgica y espiritual. En un corto plazo de décadas ese ambiente originario que contribuyó al perfeccionamiento de su atesoramiento mitológico y cultural en su propia cosmovisión entra en un grave peligro del cual numerosas comunidades no tenían escape. Esa trágica periodización histórica fundamentó el suicidio cultural y personal masivo de los naturales caribeños. Durante esa primera década la mitología y cosmovisión de los naturales fue narrada por el ermitaño de la orden de San Jerónimo fray Ramón Pané cimentando la historia, origen y la herencia nativa caribeña. El Caribe, Yucatán, Florida, Centroamérica y el norte de Sudamérica comparten semejanzas ancestrales en su mitología, cosmovisión, suicidios y muertes sacrificadas conforme a sus tradiciones y costumbres. The antiquity of the Caribbean natives prior to the discovery of the New World was rooted to the earth, sea and sky in an organic topography specific to each family, tribe or nation. In their own geographical environments, the natives lived an economy of security within their laws and communities, as absolute owners integrated in a thaumaturgical and spiritual brotherhood. In a short period of decades, that original environment which contributed to the perfection of their mythological, cultural treasures and cosmovision entered into a significant danger from which numerous communities had no escape. That tragic historical period started a massive cultural and personal suicide of the Caribbean natives. During that first decade, the mythology and worldview of the natives was narrated by the hermit of the order of San Jerónimo, Fray Ramón Pané, cementing the history, origin and native Caribbean heritage. The Caribbean, Yucatan, Florida, Central America and northern South America share ancestral similarities in their mythology, cosmovision, suicides and sacrificial deaths in accordance with their traditions and customs.