Modalités de consommation, usages alimentaires et thérapeutiques de 15 espèces végétales locales fréquemment utilisées au Niger - Sourounda, Idé Soumana; Mahamane Sabiou, Sani Maazou; Nafiou, Aminou Illia M.; Sangaré, Saadatou Alkassoum; Sambo, Babouga Garba; Karimou, Soumana; Yatta, Almoustapha Théodore; Agbekponou, Ameyapoh Yaovi; Seini, Haoua Sabo (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Dans la droite ligne de l’assertion, qui veut que « ton aliment soit ton remède », la présente étude vise à déterminer les modalités de consommation, les usages alimentaires et thérapeutiques de quelques espèces locales dans la lutte contre la malnutrition et des maladies. Ainsi une enquête a été menée avec un échantillonnage par commodité auprès de 200 participants à savoir les tradipraticiens, les revendeurs, les transformateurs, les personnes âgées et des femmes en âge de procréer. L’étude a permis d’identifier une grande diversité d’organes utilisés dans l’alimentation humaine et thérapeutique. Les fruits entiers, les pulpes et les graines sont les plus utilisés respectivement avec 46,30% ,38,02% et 85,99%. La poudre, avec 45,80%, était le principal mode de préparation. Les principaux modes de consommation sont la sauce (19,25%), la bouillie (17,60%), la tisane (13,43%), le jus (12,13%), le lait (3,12%) et autres recettes (35,74%). Les raisons d’utilisation moyennes des espèces étaient le manque d’appétit (3,47%), la prise de poids (14,28%), l’aliment (76,11%), le complément alimentaire (10,00%), pour avoir la force (6,64%) et le sang (6,67%). Il faut noter que (72,68%) des participants ne connaissent pas les usages médicinaux de ces plantes. Les utilisations pour le traitement de maladies concernent : Adansonia digitata (11,04%) et Parkia biglobosa (25%) pour traiter la diarrhée ; Adansonia digitata (49,41%), Ziziphus mauritiana (13,51%), Pennisetum glaucum (16,17%) et le Sclerocarya birrea (17,94%) pour le traitement de l’hémorroïde. Quant à Vigna unguiculata, elle est utilisée contre l’inflammation à 14,56% et le Ziziphus mauritiana pour le traitement de la fièvre (4,50%). Ces résultats confirment que les espèces peuvent être utilisées dans la prise en charge de la malnutrition et de certaines maladies. In line with the assertion that “your food is your medicine”, this study aims to determine the consumption methods, food and therapeutic uses of 7 non-wood and 8 Wood local species, out which 17 feeds were sampled. Thus, a survey was conducted centering on a sample of 200 willing participants, namely traditional practitioners, resellers, processors, elderly people and women of childbearing age. The study made it possible to identify a wide diversity of organs used in human food and therapeutics. Whole fruits, pulps and seeds are the most used at 46.30%, 38.02% and 85.99% respectively. Powder, with 45.80%, was the main method of preparation. The main modes of consumption are sauce (19.25%), porridge (17.60%), herbal tea (13.43%), juice (12.13%), milk (3.12%) and other feed revenues (35.74%). The average reasons for species use were lack of appetite (3.47%), weight gain (14.28%), food (76.11%), food supplement (10.00%), to have strength (6.64%) and blood (6.67%). It should be noted that (72.68%) of participants do not know the medicinal uses of these plants. Uses for the treatment of diseases include: Adansonia digitata (11.04%) and Parkia biglobosa (25%) to treat diarrhea; Adansonia digitata (49.41%), Ziziphus mauritiana (13.51%), Pennisetum glaucum (16.17%) and Sclerocarya birrea (17.94%) for the treatment of hemorrhoids. As for Vigna unguiculata, it is used against inflammation at 14.56% and Ziziphus mauritiana for the treatment of fever (4.50%). These results confirm that species can be used in the treatment of malnutrition and certain diseases.