Tri phytochimique et activité antioxydante in vitro des extraits de Bombax brevicuspe (Sprague) Roberty(Malvaceae) une plante médicinale utilisée dans le traitement de la fistule obstétricale en Côte d’Ivoire - Marianne, Lagou Stéphanie; Marius, Lébri; Honora, Tra Bi Fézan; Witabouna, Koné Mamidou; Chigr, Fatiha; Abderrafia, Hafid; Mostafa, Khouili (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Bombax brevicuspe (Sprague) Roberty (Malvaceae) est une plante médicinale utilisée dans le traitement traditionnel de la fistule obstétricale en Côte d’Ivoire. Cette étude a pour but d’évaluer l’activité antioxydante in vitro des extraits de l’écorce de B. brevicuspe. Les différents extraits (aqueux, éthanol, acétate d’éthyle et hexane) de l’écorce de B. brevicuspe ont été obtenus par décoction et par macération. Après le screening phytochimique, l‘activité antiradicalaire des extraits à différentes concentrations a été déterminée par le test du DPPH et les pourcentages d’inhibition du DPPH (IC50) ont été calculés. Le screening phytochimique a montré que l’écorce de B. brevicuspe est riche en groupes chimiques naturelles (alcaloïdes, flavonoïdes, tanins, coumarines, stérols, triterpénoïdes et saponines). Tous les extraits ont montré une activité antioxydante en piégeant les radicaux libres DPPH selon la concentration. Il a été enregistré une augmentation des valeurs IC50 de (5 à 60µg/ml). L’extrait hexanique a montré une IC50 (5 µg/mL) proche de la vitamine C (4,5µg/ml). Les résultats obtenus suggèrent que les extraits de l’écorce de tige B. brevicuspe contiennent plusieurs groupes chimiques et présentent une activité antioxydante au test du DPPH. Bombax brevicuspe (Sprague) Roberty (Mallvaceae) is a medicinal plant used in the traditional treatment of obstetric fistula in Côte d’Ivoire. The purpose of this study is to evaluate the in vitro antioxidant activity of B. brevicuspe bark extracts. The various extracts (aqueous, ethanol, ethyl acetate and hexane) of the bark of B. brevicuspe were obtained by decoction and maceration. After phytochemical screening, the anti-radical activity of the extracts at different concentrations was determined by the DPPH test and the percentages of DPPH inhibition (IC50) were calculated. Phytochemical screening has shown that the bark of B. brevicuspe is rich in natural chemical groups (alkaloids, flavonoids, tannins, coumarins, sterols, triterpenoids and saponins). All extracts showed antioxidant activity by scavenging DPPH free radicals depending on concentration. An increase in IC50 values of (60 to 5 μg/ml) was recorded. The hexanic extract showed an IC50 (5 μg/mL) close to vitamin C (4.5 μg/ml). The results obtained suggest that Bombax brevicuspe extracts contain several chemical groups and exhibit antioxidant activity in the DPPH test.