Étude Exploratoire des Motivations au Choix de la Carrière Salariale chez des Etudiants de l’université Félix Houphouët Boigny d’Abidjan (Côte d’Ivoire) - Edoua, Kassi Edoua David Samuel (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Le présent travail vise à connaitre les motivations au salariat afin d’expliquer l’opiniâtreté de certains jeunes diplômés à obtenir un emploi salarié. Il a eu recours à une approche qualitative (l’analyse de contenu thématique) passant par des entretiens semi-directifs conduit auprès de 36 étudiants inscrits en année de Master et provenant de 9 facultés. Les participants de l’étude ont été sélectionnés grâce à la technique d’échantillonnage par cas multiples. Les résultats révèlent que 08 sous-catégories de raisons expliquent les motivations au salariat. 78 % de ces motivations émanent de ceux ayant choisi le salariat comme carrière professionnelle et 22 %, de ceux ayant opté pour la carrière entrepreneuriale. Ainsi, les résultats montrent qu’ici c’est plutôt les attitudes cognitives puis, les traits de personnalité qui prédominent dans le choix de la carrière salariale. De fait, les décideurs et spécialistes engagés dans la promotion de l’insertion professionnelle doivent s’intéresser aux dispositions individuelles, aux représentations mentales et sociales des étudiants relatifs au salariat. Une modification réussie des schémas de pensées sur le salariat permettrait aux États de rééquilibrer la balance de l’orientation professionnelle et aussi, aux jeunes diplômés de sortir le plus rapidement possible des longues quêtes d’emploi et du chômage. The aim of this study is to find out what motivates some young graduates to take up salaried employment in order to explain their persistence. A qualitative approach (thematic content analysis) was used, involving semi-directive interviews with 36 students enrolled in a Master’s year from 9 faculties. Participants in the study were selected using a multiple-case sampling technique. The results reveal that 08 sub-categories of reasons were found to explain students’ motivations for taking up paid employment. 78 % of these reasons were given by those who had chosen to work for a company as a professional career and 22 % by those who had opted for an entrepreneurial career. The results show that in this case, it is cognitive attitudes and then personality traits that predominate in students’ choice of salary career. As a result, decision-makers and specialists working in the field of professional integration must take an interest in the individual dispositions and mental and social representations of students with regard to salaried employment. Achieving a change in thinking about salaried employment would not only enable states to rebalance the balance of career guidance but also enable young graduates to emerge as quickly as possible from the long search for work and unemployment.