Sesgos conductuales en docentes de nivel universitario: análisis comparativo México – Colombia desde la perspectiva de las finanzas del comportamiento - Caballero Márquez, Jose Alonso; Jaramillo Ardila, Lizeth; Morales Pelagio, Ricardo Cristhian (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Las finanzas conductuales, en contraste con las finanzas tradicionales que asumen la racionalidad perfecta, estudian cómo la psicología y la sociología pueden influir en las decisiones financieras de las personas. Teniendo en cuenta lo anterior, el objetivo principal del presente trabajo busca evaluar el proceso de toma de decisiones en docentes universitarios en México y Colombia, en relación con las finanzas conductuales a partir de la comprobación de sesgos comportamentales. Para el desarrollo del estudio se diseñó y aplicó un instrumento de medición tipo encuesta a la población objetivo, evaluando los sesgos de Educación Financiera, Autoeficacia, Optimismo y Aversión al Riesgo. La metodología aplicada consistió en un análisis estadístico de tipo factorial, tanto exploratorio como confirmatorio los cuales, en primera instancia permitieron la validación de la herramienta de investigación con el fin de cumplir los requisitos de consistencia y coherencia para, posteriormente, identificar y evaluar la estructura y fortaleza de los sesgos conductuales, tanto a nivel individual como relacional entre ellos. Los resultados registran evidencia de la presencia de estos sesgos en el proceso decisorio de todos los docentes encuestados, así como resalta una fuerte relación entre los componentes de conocimiento, comportamiento y actitud financieros, confirmando su relevancia en relación con la adecuada toma de decisiones, siendo consistente con la literatura científica abordada. Adicionalmente, se busca hacer un aporte de gran importancia para la línea de investigación de las finanzas conductuales, con el fin de fundamentar estrategias y soluciones para el fortalecimiento del conocimiento en esta área de investigación. In contrast to traditional finance which assumes perfect rationality, behavioral finance studies how psychology and sociology can influence people’s financial decisions. Considering the above, the main objective of this work seeks to evaluate the decision-making process of university teachers in Mexico and Colombia, about behavioral finance from the verification of behavioral biases. For the development of the study, a survey-type measurement instrument was designed and applied to the target population, evaluating the biases of financial education, self-efficacy, optimism, and risk aversion. The methodology used consisted of a factorial statistical analysis, both exploratory and confirmatory which, in the first instance allowed the validation of the research tool to meet the requirements of consistency and coherence. Subsequently, identify and evaluate the structure and strength of behavioral biases, both at an individual level and with each other. The results show evidence of these biases in the decision-making process of all teachers surveyed, as well as a strong relationship between the components of knowledge, behavior, and financial attitudes, confirming its relevance to the proper decision-making, being consistent with the scientific literature addressed. Additionally, it is intended to contribute of great importance to the research line of behavioral finance, to base strategies and solutions for strengthening knowledge in this area of research.