Entornos laborales en México: Retos y avances en seguridad y bienestar - Villagrán Ruiz, Julio César; Portillo, Alberto Escobedo; Moreno Parra, René Adrián (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
En este artículo se revisa el estado del arte sobre los entornos laborales mexicanos, identificando retos y avances en seguridad y bienestar. La investigación aborda la discrepancia entre la legislación laboral (Ley Federal del Trabajo y Normas Oficiales Mexicanas) y la realidad laboral, evidenciada en altos índices de estrés laboral, y la informalidad laboral. El objetivo fue identificar desafíos y logros en seguridad y bienestar laboral en México, analizando sus causas y consecuencias mediante una revisión sistemática de la literatura de la última década (publicaciones académicas, informes gubernamentales, normas y legislación). La revisión de literatura se realizó en bases de datos académicas y el análisis incluyó la comparación de la legislación mexicana con estándares internacionales y prácticas de otros países. Los resultados muestran una compleja interacción de factores legales, económicos, sociales y culturales que afectan las condiciones laborales. Se observaron avances legislativos y normativos, incluyendo reformas a la Ley Federal del Trabajo y nuevas NOMs, aunque su aplicación se ve limitada por la falta de supervisión, recursos y capacitación. Se detectó alta prevalencia de riesgos psicosociales, especialmente estrés laboral, y la necesidad de mayor inversión en prevención de riesgos y promoción de una cultura de seguridad y bienestar. El estudio concluye con recomendaciones para una estrategia integral que incluya mejoras en supervisión, capacitación, acceso a recursos y promoción de la responsabilidad social empresarial para lograr entornos laborales seguros y saludables en México This article reviews the state of the art in Mexican work environments, identifying challenges and progress in occupational safety and well-being. The research addresses the gap between labor legislation (Federal Labor Law and Official Mexican Standards) and workplace realities, evidenced by high levels of work-related stress and labor informality. The objective was to identify challenges and achievements in occupational safety and well-being in Mexico, analyzing their causes and consequences through a systematic literature review of the past decade (academic publications, government reports, standards, and legislation). The literature review was conducted using academic databases, and the analysis included a comparison of Mexican labor legislation with international standards and practices from other countries. The results reveal a complex interaction of legal, economic, social, and cultural factors impacting workplace conditions. Legislative and regulatory advances were observed, including reforms to the Federal Labor Law and new Official Mexican Standards, though implementation remains limited due to inadequate supervision, resources, and training. A high prevalence of psychosocial risks, particularly work-related stress, was identified, alongside the need for increased investment in risk prevention and the promotion of a safety and well-being culture. The study concludes with recommendations for an integrated strategy that includes enhanced supervision, training, resource access, and the promotion of corporate social responsibility to achieve safe and healthy work environments in Mexico.