Indications et résultats des coloscopies chez les sujets âgés de 60 ans et plus à Yaoundé (Cameroun) - Ndjitoyap Ndam, Antonin Wilson; Ntsama Essomba, Marie Josiane; Njoya Manjeli, Mohamed; Dang Babagna, Isabelle; Bakelak Domissek, Désiré; Bougha, Georges; Talla, Paul; Ankouane Andoulo, Firmin; Ndjitoyap Ndam, Elie Claude (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Contexte: La réalisation d’une endoscopie digestive est un défi chez les personnes âgées. L’objectif de l’étude était d’analyser les indications et les résultats des coloscopies chez les sujets de plus de 60 ans à Yaoundé (Cameroun). Méthodologie: il s’agissait d’une étude transversale descriptive, avec collecte rétrospective des données menée dans 2 hôpitaux de Yaoundé (Cameroun). Les dossiers des patients âgés de 60 ans et plus ayant bénéficié d’une coloscopie entre le janvier 2018 et Décembre 2023 ont été inclus. L’analyse des données a porté sur le profil sociodémographique des patients, les comorbidités, la fragilité et la perte d’indépendance, la qualité de la préparation colique, le type de sédation effectuée, l’indication de l’examen, et les résultats observés. Résultats: sur les 550 endoscopies digestives analysées chez les sujets âgés, il y avait 203 coloscopies (36,9%). La moyenne d’âge était de 66,5 ± 5,8 ans (extrêmes 60 - 90 ans). Le sex ratio était de 0,98. Les principales indications des coloscopies étaient une rectorragie (45,3 %), suivie de douleurs abdominales (42,4 %). La préparation colique avait été jugée satisfaisante chez 93,1%. La sédation était réalisée majoritairement à l’aide du Midazolam (55,2%), La tolérance avait été jugée bonne chez 96,6 %. Les anomalies organiques observées étaient dominées par les polypes (18,2%), une maladie diverticulaire (16,3%), et une tumeur d’allure maligne du côlon (4,9%). La pathologie ano-rectale était dominée par la maladie hémorroïdaire (60,1%). Conclusion: les indications de coloscopie chez les sujets âgés sont dominées par la rectorragie. La principale lésion observée est une maladie hémorroïdaire. Background: Performing a digestive endoscopy is a challenge in the elderly. The aim of the study was to analyse the indications and results of colonoscopies among patients aged over 60 in Yaoundé (Cameroon). Methodology: This was a descriptive cross-sectional study, with retrospective data collection, carried out in 2 hospitals in Yaoundé (Cameroon). Medical records of patients aged 60 years and older who underwent colonoscopy between January 2018 and December 2023 were included in the study. Data analysis focused on the socio-demographic profile of patients, co-morbidities, frailty and loss of independence, the quality of colonic preparation, the type of sedation used, the indication for the examination, and the results observed. Results: Over the 550 digestive endoscopies carried out in elderly patients, 203 were colonoscopies (36.9%). The mean age was 66.5 ± 5.8 years (range 60 - 90 years). The sex ratio was 0.98. The main indications for colonoscopy were rectal discharge (45.3%), followed by abdominal pain (42.4%). Colon preparation was satisfactory in 93.1% of cases. Sedation was mainly achieved using Midazolam (55.2%), and tolerance was good in 96.6% of cases. The organic anomalies observed were dominated by polyps (18.2%), diverticular disease (16.3%), and a malignant-looking tumor of the colon (4.9%). Anorectal pathology was dominated by haemorrhoidal disease (60.1%). Conclusion: Indications for colonoscopy in elderly patients are dominated by rectal discharge. The main lesion observed was haemorrhoidal disease.