Etat des lieux de la diversité et de la dynamique des communautés piscicoles du Lac Madarounfa (Niger) - Hamadou, Yacouba; Issiaka, Youssoufa; Assane Anabi, Toudjani; Hassane, Inoussa Mahamadou (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Classé site Ramsar en 2019, le Lac de Madarounfa est la zone humide la plus importante de la région de Maradi où les activités de pêches sont pratiquées toute l’année. Le présent travail vise à analyser la diversité et la dynamique des communautés ichtyologiques de ce plan d’eau. L’ichtyofaune a été inventoriée pendant 12 mois dans les prises des pêcheurs traditionnels et celles d’une senne de filet moustiquaire.. L’identification au niveau spécifique des poissons a été effectuée à l’aide de clés d’identification. Après identification des espèces, les individus sont comptés , mesurés et pesés.. Ainsi, après 12 mois d’inventaire et de caractérisation des communautés piscicoles du lac, 24 espèces appartenant à 12 familles ont été identifiées. Les Cichlidés représentés par 4 espèces et les mormyridés avec 3 espèces sont les familles les plus diversifiées. Les espèces les plus abondantes dans les captures sont : Oreochromis niloticus (30,96%) et Sarotherodon galillaeus (19,56%). Les indices de diversité spécifique (3,31 bits) et d’équitabilité (0,28) obtenus montrent que l’ichtyofaune du lac a une diversité moyenne et une mauvaise répartition des individus au sein des familles. Les résultats de ces investigations ichtyologiques serviront de données de références de l’ichtyofaune du lac de Madarounfa et enrichiront le répertoire national. Ces résultats serviront également aux décideurs dans le cadre de l’aménagement et de la gestion de la ressource piscicole. Classified as a Ramsar site in 2019, Lake Madarounfa is the most important wetland in the Maradi region where fishing activities are practiced all year round. This work aims to analyze the diversity and dynamics of the ichthyological communities of this body of water. The ichthyofauna was inventoried for 12 months in the catches of traditional fishermen and those of a mosquito net seine. Identification at the specific level of fish was carried out using identification keys. After species identification, individuals are counted, measured, and weighed. Thus, after 12 months of inventory and characterization of the fish communities of the lake, 24 species belonging to 12 families were identified. Cichlids represented by 4 species and mormyrids with 3 species are the most diverse families. The most abundant species in the catches are: Oreochromis niloticus (30.96%) and Sarotherodon galillaeus (19.56%). The indices of specific diversity (3.31 bits) and equitability (0.28) obtained show that the ichthyofauna of the lake has an average diversity and a poor distribution of individuals within families. The results of these ichthyological investigations will serve as reference data for the ichthyofauna of Lake Madarounfa and will enrich the national directory. These results will also be used by decision-makers in the context of the development and management of fish resources.