Etiologies et facteurs associés au décès chez les patients hospitalisés pour méningo-encéphalite au service des maladies infectieuses et tropicales du Centre Hospitalo-Universitaire (CHU) de Donka, Guinée - Diallo, Mamadou Oury Safiatou; Bah, Ibrahima; Camara, Djiki; Sako, Fodé Bangaly; Sow, Mamadou Saliou (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Introduction : Les méningo-encéphalites sont des processus inflammatoires du tissu cérébral, responsables des troubles du système nerveux central associés à des anomalies du liquide céphalorachidien. L’objectif de ce travail était d’identifier les étiologies et les facteurs associés au décès chez les patients hospitalisés pour méningo-encéphalite. Matériel et Méthodes : Il s’agissait d’une étude rétrospective de type descriptif et analytique sur une période de 5 ans allant du 25 juin 2018 au 25 juin 2023 au service des maladies infectieuses et tropicales du CHU de Donka. Les dossiers des patients âgés de 15 ans ou plus, de tout sexe, de toute provenance, hospitalisés pour méningo-encéphalite durant la période d’étude ont été inclus. Tous les dossiers de patients transférés ou sortis contre avis médical, et/ou incomplets ont été exclus. Pour le recueil des données, nous avons procédé à un recrutement exhaustif de tous les dossiers de patients répondant aux critères de sélection durant la période considérée. Les paramètres étudiés ont été les caractéristiques sociodémographiques, le tableau clinique et le devenir des patients. Résultats : Sur un total de 1473 patients, 272 cas de méningoencéphalites ont été colligés soit une prévalence de 18,47%. L’âge moyen des patients était de 38,19 ans±14,37 ans avec un sex-ratio de 1,08. La fièvre (206/272 ; 75,73%) et les céphalées (198/272 ; 72,79%) étaient les signes les plus fréquemment retrouvés. La méningo-encéphalite à germe non identifié (73/272 ; 26,84%), la toxoplasmose cérébrale (69/272 ; 25,37%) et la tuberculose neuroméningée (41/272 ; 15,07%) ont été les diagnostics les pus retrouvés. Les troubles de la conscience et la durée d’hospitalisation supérieure à 7 jours ont été les facteurs associés au décès au cours de cette étude. Conclusion : Les étiologies des méningo-encéphalites sont diverses et variées et les troubles de la conscience constituent l’un des facteurs associés au décès au cours de ce travail. Des études multicentriques seraient très intéressantes pour confirmer cette tendance. Introduction: Meningoencephalitis is an inflammatory condition affecting brain tissue, leading to central nervous system disorders and abnormalities in cerebrospinal fluid. This study aimed to identify the etiologies and factors associated with mortality among patients hospitalized for meningoencephalitis. Materials and Methods: This retrospective, descriptive, and analytical study was conducted over a five-year period, from June 25, 2018, to June 25, 2023, in the Infectious and Tropical Diseases Department of Donka University Hospital. The study included records of patients aged 15 years or older, regardless of sex or origin, who were hospitalized for meningoencephalitis during the study period. Patients who were transferred, discharged against medical advice, or had incomplete records were excluded. Data were collected through a comprehensive review of all patient records meeting the inclusion criteria. The study analyzed sociodemographic characteristics, clinical presentation, and patient outcomes. Results: Among 1,473 patients, 272 cases of meningoencephalitis were identified, representing a prevalence of 18.47%. The mean patient age was 38.19 ± 14.37 years, with a sex ratio of 1.08. The most commonly reported symptoms were fever (206/272; 75.73%) and headaches (198/272; 72.79%). The most frequent diagnoses included meningoencephalitis of unidentified etiology (73/272; 26.84%), cerebral toxoplasmosis (69/272; 25.37%), and neuromeningeal tuberculosis (41/272; 15.07%). Impaired consciousness and hospitalization exceeding seven days were identified as factors associated with mortality. Conclusion: Meningoencephalitis has diverse etiologies, with impaired consciousness being a key factor associated with mortality in this study. Multicenter studies are recommended to further investigate these findings.