Perceptions locales des feux de paturage dans la region d’Ihorombe - Mahafety, Silizany Clarisse; Saoly, Cheban; Norodiny; Rejo Fienena, Félicitée (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Dans la région d’Ihorombe, les feux pastoraux ou les feux de pâturage sont des incendies volontairement allumés par les éleveurs pour la régénération des pâturages. Si ces feux ne sont pas maîtrisés, ils provoquent des dégâts difficilement à gérer. Sur ce, cet article vise à étudier l’analyse de la perception des feux pastoraux dans la région d’Ihorombe. Cette région abrite des diverses populations des différentes ethnies de Madagascar dont le Bara est l’ethnie originaire et majoritaire, en général des éleveurs de zébus. La méthodologie adoptée lors de cette étude est des enquêtes effectuées à partir d’une fiche questionnaire au 120 personnes choisies de façon aléatoire au sein de certains villages de la région d’Ihorombe. Ainsi, les données obtenues ont été traitées à l’aide du logiciel XLSTAT. Les résultats d’ analyse des perceptions locales ont permis de savoir que : parmi les 5 causes des feux de savanes, le feu de pâturage non maîtrisé est la première cause évoquée par la population ; le nombre des points des feux varie selon le nombre de bovidé, c’est-à-dire qu’il y a une corrélation entre le nombre de cheptel avec l’existence et la quantité du nombre du point des feux dans cette région ; la pratique du feu de pâturage est une habitude inévitable chez l’ethnie Bara, et aussi la pratique de feu de pâturage y est un processus d’appropriation du terrain ; plus de 50% des personnes enquêtées acceptent l’importance de l’usage de feu sur le terrain de pâturage pour avoir une nouvelle pousse après la pluie. Ils ont perçu la nécessité de l’utilisation des feux pour l’amélioration du terrain pastoral ; l’Heteropogon contortus est la plante préférée par les zébus et celle bien développée après la répétition des feux. Alors, il y a une similarité entre la plante préférée et celle bien développée après la répétition des feux ; Cinq types d’inconvénients liés aux feux de pâturage sont identifiés selon la perception populaire. Parmi eux, la sècheresse et la rareté de la précipitation sont les plus fréquemment mentionnés, respectivement par 66% et 41% des personnes interrogés. De plus, la population associe ces phénomènes au changement climatique. Pour faire face aux feux de pâturage non maîtrisés, Sept stratégies d’adaptation ont été recensées, parmi lesquelles l’allumage contrôlé des feux en soirée vers 19 heures, ainsi que le recours à l’entraide pour maîtriser les incendies figurent parmi les plus courantes. Ces résultats mettent en évidence la vulnérabilité des communautés locales face aux feux de pâturage et souligne l’importance d’une meilleure sensibilisation et de stratégie de prévention adapter pour limiter leurs impacts. In the Ihorombe region, pastoral fires or grazing fires are intentionally set by livestock farmers to regenerate pastures. If these fires are not controlled, they cause damage that is difficult to manage. This article aims to analyze the perception of pastoral fires in the Ihorombe region. This region is home to various populations from different ethnic groups in Madagascar, with the Bara being the native ethnic group, generally known as zebu herders. The methodology adopted in this study was a survey using a questionnaire administered to 120 randomly selected individuals from various villages in the Ihorombe region. The data obtained were then processed using the XLSTAT software. The analysis of local perceptions revealed that: among the five causes of savanna fires, uncontrolled grazing fires are the primary cause mentioned by the population; the number of fire points varies according to the number of cattle, meaning there is a correlation between herd size and the existence and quantity of fire points in this region; the practice of grazing fires is an unavoidable habit among the Bara ethnic group, and it is also a process of land appropriation; more than 50% of respondents recognize the importance of using fire on grazing land to promote new growth after rainfall. They perceive the necessity of fire use for pasture improvement; Heteropogon contortus is the zebus’ preferred plant and is also the one that thrives best after repeated fires. Thus, there is a similarity between the preferred plant and the one that develops best after repeated fires; five types of disadvantages of grazing fires were identified according to popular perception, with drought and reduced rainfall being cited by the majority (66% and 41% of respondents, respectively). The population also perceives climate change; seven types of adaptation strategies to combat uncontrolled grazing fires were identified, with setting fires in the evening around 7 PM and calling for help to extinguish the fire being the most well-known among the local population.