Influence des Doses de Roche Phosphatée et/ou de Superphosphate Triple sur les Rendements du Riz de Bas-Fonds Affectés par l’Acidité dans le Centre-Ouest de la Côte d’Ivoire - Adou, Kouassi Pla; Kouadio, Konan-Kan Hippolith; Bongoua-Devisme, Affi Jeanne; Bahan, Franck Michaël Lemonou; Koko, Anselme Kan Louis (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Les sols des zones tropicales subissent une baisse de productivité en partie due à leur acidification. La conséquence en est une fixation du phosphore dans le sol non disponible pour la plante. Pour remédier durablement à cette contrainte, l’utilisation de roche phosphatée naturelle d’amendements a été entreprise pour aboutir à une solution viable et durable. Ainsi, différentes formulations d’amendements phosphatés ont été développées, combinant la roche phosphatée (RP) et/ou le SuperPhosphate Triple (SPT). Cette étude a pour objectif d’évaluer l’impact de ces formulations sur le rendement du riz dans des bas-fonds acides de la région Centre-Ouest de la Côte d’Ivoire. Huit (8) formulations d’amendements, composées de RP et de SPT, ont été testées sur cinq parcelles durant trois années de culture consécutives, chaque parcelle étant considérée comme une répétition. Les résultats ont montré que l’application d’amendements phosphatés a significativement amélioré les rendements en grains et en paille de riz (de 4,28 à 7,62 t/ha) comparativement aux parcelles non amendées (de 2,51 à 3,38 t/ha). Les traitements avec plus de 60% de RP ont donné les meilleurs résultats (de 5,61 à 7,62 t/ha), et en particulier la formulation 40% RP + 60% SPT (T4) s’est révélée la plus efficace, indépendamment des composantes de rendement. L’utilisation de la RP se révèle être une stratégie agronomique viable et durable pour améliorer la productivité des systèmes rizicoles, tout en minimisant les pertes de phosphore et en assurant une fertilité à long terme. Soils in tropical zones are experiencing a decline in productivity, partly due to acidification. This leads to phosphorus fixation in the soil, making it unavailable to plants. To address this constraint in the long term, the use of natural phosphate rock as a soil amendment has been explored to provide a viable and sustainable solution. Various phosphate amendment formulations have been developed, combining phosphate rock (PR) and/or triple superphosphate (TSP). This paper focuses on evaluating the impact of these formulations on rice yields in acidic lowland soils in the Central-West region of Côte d’Ivoire. Eight (8) amendment formulations, composed of PR and TSP, were tested on five plots over three consecutive growing seasons, with each plot considered a replicate. The results showed that the application of phosphate amendments significantly improved rice grain and straw yields (ranging from 4.28 to 7.62 t/ha) compared to unamended plots (ranging from 2.51 to 3.38 t/ha). Treatments containing more than 60% RP produced the best results (ranging from 5.61 to 7.62 t/ha), with the 40% RP + 60% TSP (T4) formulation proving to be the most effective, regardless of yield components. The use of PR appears to be a viable and sustainable agronomic strategy for improving the productivity of rice-growing systems while minimizing phosphorus losses and ensuring long-term soil fertility.