Entornos laborales en México: Retos y avances en seguridad y bienestar - Villagrán Ruiz, Julio César; Escobedo Portillo, Alberto; Moreno Parra, René Adrián (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Este artículo analiza los entornos laborales en México, examinando la relación entre la legislación vigente (Ley Federal del Trabajo y Normas Oficiales Mexicanas), su aplicación y la realidad laboral en términos de seguridad y bienestar. Se realizó una revisión sistemática de la literatura de la última década, basada en publicaciones académicas, informes gubernamentales y normativas extraídas de bases de datos específicas con criterios de selección definidos, lo que permitió comparar la legislación mexicana con estándares internacionales y resaltar sus diferencias. Los hallazgos evidencian avances legislativos, pero también señalan deficiencias en supervisión, recursos y capacitación, así como una alta prevalencia de riesgos psicosociales, especialmente el estrés laboral. El estudio concluye con recomendaciones para una estrategia integral que busca mejorar la supervisión, la capacitación, el acceso a recursos y la promoción de la responsabilidad social empresarial. Se incluyen ejemplos de implementación en el contexto mexicano, prestando especial atención a la informalidad laboral, con el fin de crear entornos de trabajo seguros y saludables. This article analyzes work environments in Mexico, examining the relationship between current legislation (Federal Labor Law and Official Mexican Standards), its application, and the labor reality in terms of safety and well-being. A systematic review of the literature from the past decade was conducted, based on academic publications, government reports, and regulations extracted from specific databases using defined selection criteria. This review allowed for a comparison between Mexican legislation and international standards, highlighting their differences. The findings reveal legislative advancements but also point to deficiencies in supervision, resources, and training, as well as a high prevalence of psychosocial risks, particularly work-related stress. The study concludes with recommendations for a comprehensive strategy aimed at improving supervision, training, access to resources, and the promotion of corporate social responsibility. Implementation examples in the Mexican context are provided, with special attention to labor informality, to create safe and healthy work environments.