Analyse de l’efficacité du policy-mix face à la crise sanitaire : un modèle théorique appliqué à l’UEMOA - Kouakou, Thiédjé Gaudens-Omer (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
L’article analyse l’efficacité du policy-mix en situation de crise sanitaire perçu comme un choc négatif d’offre. Nous recourons à un modèle théorique d’arbitrage inflation-production-dépenses publiques, qui permet d’évaluer l’efficacité du policy-mix en termes de crédibilité du ciblage d’inflation compte tenu de la position du pays par rapport au seuil d’endettement. Les résultats montrent que l’efficacité du policy-mix dépend de l’ampleur du choc épidémique. En cas de faible choc sanitaire, la banque centrale peut maintenir, de façon crédible, la cible d’inflation, car la politique budgétaire n’exige pas de taxe inflationniste. En cas de choc sanitaire aigu qui érode la marge de manœuvre budgétaire de l’Etat, la taxe inflationniste est le moyen essentiel de financer la relance de l’économie, ce qui rend le ciblage d’inflation difficilement crédible. L’étude recommande de renforcer l’efficacité du policy-mix en adjoignant une politique sanitaire (promotion des monnaies digitales; tropicalisation des modèles épidémiologiques) qui, en diminuant les coûts sanitaires de la crise, préserve la marge de manœuvre budgétaire du gouvernement. The article analyzes the effectiveness of the policy mix in a health crisis situation perceived as a negative supply shock. We use a theoretical model of inflation-production-public expenditure trade-off, which makes it possible to assess the effectiveness of the policy mix in terms of the credibility of inflation targeting given the country’s position in relation to the debt threshold. The results show that the effectiveness of the policy mix depends on the magnitude of the epidemic shock. In the event of a small health shock, the central bank can credibly maintain the inflation target, because fiscal policy does not require an inflationary tax. In the event of an acute health shock that erodes the State’s fiscal room for maneuver, the inflationary tax is the essential means of financing the recovery of the economy, which makes inflation targeting difficult to be credible. The study recommends strengthening the effectiveness of the policy mix by adding a health policy (promotion of digital currencies; tropicalization of epidemiological models) which, by reducing the health costs of the crisis, preserves the government’s budgetary room for maneuver.