Les perceptions des enseignants au sujet de la situation déclenchante en Sciences de la Vie et de la Terre (SVT) au Maroc - Kouchou, Ihsane; Ousinsi, Faska; Essalih, Soukaina; Ifqiren, Sara (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Dans cette recherche nous visons explorer les perceptions des enseignants marocains en Sciences de la Vie et de la Terre (SVT) concernant les situations déclenchantes et leur utilisation dans leur pratique pédagogique. À travers un questionnaire administré à 138 enseignants des Sciences de la Vie et de la Terre. Les résultats montrent que les situations déclenchantes sont principalement perçues comme des outils pour amorcer l’apprentissage et susciter le questionnement, mais leur mise en œuvre est entravée par des difficultés liées à la gestion du temps, à la planification et à la compréhension de leur intérêt didactique. Bien que la majorité des enseignants adhèrent aux courants constructivistes et socioconstructivistes, des divergences persistent dans la manière dont ils définissent et utilisent ces situations. L’étude souligne la nécessité d’une formation continue pour les enseignants afin d’optimiser l’utilisation des situations déclenchantes et de mieux intégrer ces méthodes dans une séquence d’apprentissage plus large, incluant la structuration et l’évaluation des connaissances. In this research, we aim to explore the perceptions of Moroccan teachers in Life and Earth Sciences (SVT) regarding triggering situations and their use in their teaching practice. A questionnaire was administered to 138 teachers of Life and Earth Sciences. The results show that triggering situations are mainly perceived as tools to initiate learning and provoke questioning, but their implementation is hampered by difficulties related to time management, planning, and understanding their didactic interest. Although the majority of teachers adhere to constructivist and socio-constructivist currents, divergences persist in the way they define and use these situations. The study highlights the need for continuous training for teachers in order to optimize the use of triggering situations and to better integrate these methods into a broader learning sequence, including the structuring and assessment of knowledge.