Attachement au lieu de résidence, perception de la contrôlabilité des risques d’inondation et comportements de protection chez des populations Abidjanaises - Mambe, Beugré Robert; Koffi, Franck Gustave (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
L’étude a pour objectif d’examiner l’influence de l’attachement au lieu de résidence et la perception de la contrôlabilité des risques sur les comportements de protection chez des populations vivant en zones inondables à Abidjan. 200 chefs de ménage, âgés de 40 à 75 ans du quartier Gonzacqueville, composés de 147 locataires et 53 propriétaires sont soumis à un questionnaire élaboré sur la base de l’échelle de comportement de protection de Lemme (2017) et du questionnaire d’évaluation de la perception des risques de Liu et al. (2022). Ce questionnaire prend également en compte l’attachement au lieu de résidence. Les résultats obtenus à l’aide du logiciel SPSS 20. 0 montrent que l’attachement au lieu de résidence détermine les comportements de protection chez des populations vivant dans les zones inondables à Abidjan. Ils indiquent également que lorsque les habitants du quartier Gonzacqueville ont un faible attachement à leur lieu de résidence et ne contrôle pas les risques d’inondation, ils mobilisent plus les stratégies centrées sur le problème comparativement à leurs pairs qui ont un fort attachement, contrôle les risques d’inondation et utilisent des stratégies de faire faces centrées sur les émotions. Ces résultats pourraient être exploités par les responsables des collectivités territoriales dans leur mise en place et accompagnement des mesures de protection destinées aux populations exposées aux risques d’inondation. The aim of the study is to examine the influence of attachment to the place of residence and the perception of risk controllability on protection behaviors among populations living in flood-prone areas in Abidjan. 200 heads of household, aged 40 to 75, from the Gonzacqueville district, comprising 147 tenants and 53 homeowners, are subjected to a questionnaire developed on the basis of the protection behavior scale by Lemme (2017) and the risk perception assessment questionnaire by Liu et al. (2022). This questionnaire also takes into account attachment to the place of residence. Results obtained using SPSS 20.0 software show that attachment to the place of residence determines protective behaviors among populations living in flood-prone areas in Abidjan. They also indicate that when residents of the Gonzacqueville neighborhood have low attachment to their place of residence and do not control flood risks, they mobilize more problem-focused strategies compared to their peers who have high attachment, control flood risks and use emotion-focused coping strategies. These results could be put to good use by local and regional government officials in their implementation and support of protective measures for populations at risk of flooding.