Combinaison des engrais organiques et chimiques : impact sur le rendement référentiel du concombre à San Pedro, Côte d’Ivoire - Hien, Victorine; Ehouman, Moise N’guetta; Diomande, Souleymane; Adechina, Olayossimi; Tiho, Seydou (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Les besoins globaux en fruits et légumes sont estimés en Côte d’Ivoire à 1 800 000 t/an selon la FAO et l’OMS. Il y a une consommation de 920 000 t/an pour une production de 750 000 t/an. Le déficit de 170 000 t/an est importé. Dans ce contexte, qu’est ce qui explique cet état de fait, sachant que la Côte d’Ivoire est un pays à vocation agricole. L’objectif de cette étude est de montrer que, la mauvaise combinaison des doses d’engrais organique et inorganique impacte négativement le rendement référentiel du concombre. Dans cette optique, 30 productrices du concombre du groupement Yobié-Nien de DAFCI de San Pedro ont été interrogés individuellement. Une Analyse à Composante Principale (ACP) des données a montré que la productrice 1, a un rendement important de 16 t/ha avec une combinaison de 93 kg/ha d’azote (N) contenus dans 6011 kg de la fiente de poulet (FP) + la sciure de bois et 13,6 kg/ha de N du NPK équivalent à 1,13 sacs de de 100 kg et tend vers le rendement référentiel de 20 t/ha. En perspective, des orientations et des appuis seront faits à l’endroit des producteurs afin que ceux qui ont des combinaisons marginales puissent tendre vers des combinaisons qui occasionnent un rendement référentiel pour résoudre le problème du déficit en fruits et légumes pour une sécurité alimentaire durable en Côte d’Ivoire. The overall needs for fruits and vegetables are estimated in Côte d’Ivoire at 1,800,000 t/year according to the FAO and the OMS. There is a consumption of 920,000 t/year for a production of 750,000 t/year. The deficit of 170,000 t/year is imported. In this context, what explains this state of affairs, is knowing that Côte d’Ivoire is an agricultural country. The objective of this study is to show that the poor combination of doses of organic and inorganic fertilizer negatively impacts the reference yield of cucumbers. With this in mind, 30 cucumber producers from the Yobié-Nien group of DAFCI in San Pedro were interviewed individually. A Principal Component Analysis (PCA) of the data showed that producer 1, has a significant yield of 16 t/ha with a combination of 93 kg/ha of nitrogen (N) contained in 6011 kg of chicken droppings (FP) + sawdust and 13.6 kg/ha of N from NPK equivalent to 1.13 bags of 100 kg and tends towards the benchmark yield of 20 t/ha. In perspective, guidance and support will be provided to producers so that those who have marginal combinations can move towards combinations that generate a benchmark yield to resolve the problem of the deficit in fruits and vegetables for sustainable food security in Côte d’Ivoire.