Mise en évidence d’une Triade Glaciaire néoprotérozoique dans le secteur de Landiéné-Bandafassi, Bassin de Madina Kouta (Kédougou, Sénégal, Afrique de l’Ouest) - Youm, Cheikh Ibrahimaa; Sow, El Hadjia (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Le bassin de Madina Kouta, extension sud-ouest du bassin de Taoudéni, affleure sur une mince bande au SE du Sénégal entre Walidiala à l’Ouest et Guémédji à l’Est le long de la frontière sénégalo-guinéo-malienne. La partie sénégalaise de ce bassin a fait l’objet de plusieurs travaux scientifiques mais réalisés surtout dans l’axe Ségou-Walidiala. Dans les recherches que nous avons menées ces dernières années, nous nous sommes intéressés à l’étude de la partie septentrionale de ce Bassin en territoire sénégalais. Nous avons ainsi effectué des analyses lithostratigraphiques à travers une dizaine de coupes, suivies d’analyses pétrographiques. L’étude a permis d’identifier dans le secteur de Landiéné/Bandafassi 4 unités lithostratigraphiques qui ont été parfaitement corrélées à celles connues dans la vallée de Walidiala. Elle nous a permis d’identifier pour la première fois dans ce secteur les trois marqueurs stratigraphiques caractéristiques des séries sédimentaires des bassins ouest africains « tillite, dolomie, cherts », connus sous l’appellation de Triade glaciaire. Le Supergroupe 1 est absent et les dépôts du Supergroupe des Mauritanides reposent ici directement sur le socle. Dans la tillite, la rareté de la composante carbonatée serait liée à un non-dépôt dans la zone du Groupe de Ségou fortement carbonaté alors que l’absence de turbidites y est interprétée comme un indicateur du caractère continental des formations glaciaires dans cette zone. The Madina Kouta basin, a southwest extension of the Taoudéni basin, crops out on a thin strip in the SE of Senegal between Walidiala to the west and Guémédji to the east along the Senegalese-Guinean-Malian border. The Senegalese part of this basin has been the subject of several scientific works but mainly carried out in the Ségou-Walidiala axis. In the research that we have carried out in recent years, we have been interested in the study of the northern part of this Basin in Senegalese territory. We thus carried out lithostratigraphic analyses through around ten sections, followed by petrographic analyses. The study made it possible to identify 4 lithostratigraphic units in the Landiéné/Bandafassi sector which were perfectly correlated with those known in the Walidiala valley. It allowed us to identify for the first time in this sector the three stratigraphic markers characteristic of the sedimentary series of the West African basins “tillite, dolomite, cherts”, known as the Glacial Triad. Supergroup 1 is absent and the deposits of the Mauritanides Supergroup rest here directly in the basement. In the tillite, the rarity of the carbonate component would be linked to a non-deposition in this area of the Segou Group highly carbonated, while the absence of turbidites is interpreted as an indicator of the continental character of the glacial formations in this area.