Les aspects criminogènes des parcours migratoires clandestins de la ville de Daloa (République de Côte d’Ivoire) vers l’Europe - Guei, Bérenger Tabayard (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Cet article propose d’analyser les aspects criminogènes des parcours migratoires clandestins de la ville de Daloa vers l’Europe. Une ville considérée comme plaque tournante de la migration clandestine en Côte d’Ivoire selon plusieurs organisations locales et internationales. Pour recueillir les données, nous avons mené une enquête auprès de 34 migrants de retour en utilisant la technique dite de l’enquête-interrogation, notamment des entretiens collectifs et individuels, ainsi que d’un questionnaire à items à réponses fermées et ouvertes. Ces données ont été ensuite analysées avec les méthodes d’analyse qualitative et de contenu. Les résultats obtenus à partir des exercices indiquent que les personnes engagées dans les parcours migratoires clandestins de Daloa vers l’Europe ont été exposés à plusieurs actes criminels tels que les arnaques, les vols, les agressions, les bavures policières et les dépouillements. Cette victimisation selon l’enquête relève aussi bien des actions des forces de l’ordre et de sécurité que des groupes criminels. This article analyzes the criminogenic aspects of clandestine migration routes from the city of Daloa to Europe. According to several local and international organizations, Daloa is considered a hub of clandestine migration in Côte d’Ivoire. To collect the data, we conducted a survey of 34 returnees using a survey-interrogation technique, including group and individual interviews, as well as a closed- and open-response item-based questionnaire. These data were then analyzed using qualitative and content analysis methods. The results obtained from the exercises indicate that people engaged in clandestine migration routes from Daloa to Europe were exposed to several criminal acts such as scams, thefts, assaults, police blunders and robberies. According to the survey, this victimization is as much the result of the actions of law enforcement and security forces as of criminal groups.