Evaluation de la qualité de vie dans le Syndrome de Gougerot-Sjögren primitif - Niasse, Moustapha; Bah, Adama; Lienou, Tagne Vanessa; Diouck, Fatou Sow; Ndiaye, Coumba; Diallo, Saïdou (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Le syndrome de Gougerot-Sjögren (SGS) est une épithélite auto-immune caractérisée par une infiltration lymphocytaire TCD4+ prédominante, intéressant essentiellement les glandes salivaires et lacrymales exprmant la xérostomie et la xérophtalmie. Le score ESSPRI (Sjögren’s syndrome patient reported index) dédié aux malades permet d’évaluer l’activité de ces symptômes C’est ainsi que, nous nous sommes fixés comme objectif d’évaluer la qualité de vie dans le SGS primitif avec le questionnaire SF-36. Patients et méthode: Il s’agissait d’une étude cas-témoins, randomisée selon le sexe et l’âge, réalisée dans le service de Rhumatologie du CHU Aristide Le Dantec de Dakar entre Avril 2022 et juin 2024.Nous avons inclus des patients atteints de SGS primitif (bras 1) et des sujets sains (bras 2) ayant tous renseignés le questionnaire SF-36. Le diagnostic de la maladie de Sjögren reposait sur la confrontation d’arguments épidémiologiques, cliniques, paracliniques en accord avec les critères de classification de l’ACR-EULAR de 2016. Résultats: Cent cas de SGS primitifs ont été appariés avec 100 témoins sains, dont dans chaque bras, 86 femmes et 14 hommes. L’âge médian était respectivement de 53 ans (extrêmes : 20-85) chez les patients et 52,5 ans (extrêmes : 20-84) chez les témoins. Le syndrome sec oculaire et / ou buccal était constant, Il était associé à une atteinte articulaire (forme arthro-glandulaire) dans 80% des cas. La biopsie des glandes salivaires accessoires retrouvait un grade 3 ou 4 de Chisholm et Mason dans 88% des cas. L’ESSPRI concluait à des symptômes non supportables dans 86,76% cas. Les auto-anticorps anti-SSA étaient positifs dans 17/78 cas (21,80%). Conclusion : Notre étude montre une altération significative de la qualité de vie des patients dans toutes les dimensions du SF-36 par rapport aux témoins sains. Cette altération de la qualité était plus marquée dans les domaines RP, BP et GH avec des scores inférieurs à 50 sur 100. Gougerot-Sjögren syndrome (SGS) is an autoimmune epithelitis characterized by a predominant TCD4+ lymphocytic infiltration, mainly involving the salivary and lacrimal glands expressing xerostomia and xerophthalmia. The ESSPRI score (Sjögren’s syndrome patient-reported index) dedicated to patients makes it possible to evaluate the activity of these symptoms. This is why we set ourselves the objective of evaluating the quality of life in primary SS with the SF questionnaire. -36. Patients and method: This was a case-control study, randomized according to sex and age, carried out in the Rheumatology department of the Aristide Le Dantec University Hospital in Dakar between April 2022 and June 2024. We included patients with primary SS (arm 1) and healthy subjects (arm 2) who all completed the SF-36 questionnaire. The diagnosis of Sjögren’s disease was based on the comparison of epidemiological, clinical and paraclinical arguments in accordance with the 2016 ACR-EULAR classification criteria. Results: One hundred cases of primary SS were matched with 100 healthy controls, including 86 women and 14 men in each arm. The median age was 53 years (range: 20-85) in patients and 52.5 years (range: 20-84) in controls, respectively. Dry eye and/or mouth syndrome was constant. It was associated with joint damage (arthroglandular form) in 80% of cases. Biopsy of accessory salivary glands found Chisholm and Mason grade 3 or 4 in 88% of cases. The ESSPRI concluded that symptoms were unbearable in 86.76% of cases. Anti-SSA autoantibodies were positive in 17/78 cases (21.80%). Conclusion: Our study shows a significant impairment in patients’ quality of life in all dimensions of the SF-36 compared to healthy controls. This alteration in quality was more marked in the RP, BP and GH domains with scores below 50 out of 100.