Planification à travers des outils numériques de l’Accompagnement psychologique des élèves victimes de violences de genre - Ebongue, David (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La planification à travers des outils numériques de l’accompagnement psychologique des élèves victimes de violences de genre consiste à utiliser des technologies pour organiser et suivre un soutien psychologique adapté. Ces outils facilitent la coordination des interventions, le suivi des progrès et l’accès à des ressources pour aider les élèves à surmonter les traumatismes liés à ces violences. Comment les outils numériques permettent – ils un accompagnement psychologique efficace des élèves victimes de violences de genre ? Dans une approche qualitative soutenue par des entretiens, nous avons observé que les outils numériques sont importants dans l’amélioration de la relation thérapeutique. Ils offrent des solutions innovantes et adaptées. Les supports numériques les plus adaptés pour cet accompagnement des élèves victimes de violences sont ceux qui combinent sécurité, flexibilité et accessibilité. Les interventions numériques sont efficaces pour accroître la réponse aux besoins spécifiques de populations vulnérables. Cependant, en plus du défis de posséder ces dispositifs numériques dans un contexte de difficulté de revenus, ils nécessitent des adaptations afin d’optimiser la qualité de la relation thérapeutique. Planning psychological support for pupils who are victims of gender – based violence using digital tools involves using technology to organise and monitor appropriate psychological support. These tools facilitate the coordination of interventions, the monitoring of progress and access to resources to help pupils overcome the trauma associated with such violence. How do digital tools enable effective psychological support for pupils who are victims of gender – based violence? In a qualitative approach supported by interviews, we observed that digital tools are important in improving the therapeutic relationship. They offer innovative and appropriate solutions. The most suitable digital tools for supporting students who have been victims of violence are those that combine security, flexibility and accessibility. Digital interventions are effective in increasing the response to the specific needs of vulnerable populations. However, in addition to the challenges of possessing these digital devices in a context of income difficulties, they require adaptations in order to optimise the quality of the therapeutic relationship.