Analyse spatiotemporelle de l’extension de la ville de Saint-Louis de 1980 à 2024 - Sy, Baba; Sow, Moussa; Toure, Labaly (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
L’évolution de la ville de Saint-Louis, au Sénégal, est marquée par une croissance démographique et un développement urbain dans un environnement sujet aux risques d’inondation fluviale et aux phénomènes d’érosion côtière. Malgré les mesures, comme l’ouverture du canal de délestage en 2003, qui ont réduit le risque d’inondation, mais les effets du changement climatique et de l’érosion restent un défi. Dans ce contexte, la ville s’étend sur les rares ressources foncières disponibles et se développent est souvent caractérisée par une urbanisation informelle et un manque d’infrastructures. Cette extension urbaine s’accompagne de problèmes de gestion liés à la stagnation des eaux de pluie et à une forte densité de population. Face à cette problématique, cette étude a pour objectif de cartographier de l’extension du tissu urbain de Saint-Louis entre 1980 et 2024, en utilisant des outils de cartographie diachronique comme l’algorithme du Random Forest pour analyser l’évolution de la ville et de caractériser les formes d’expansion. Les résultats montrent une évolution de l’occupation du sol à Saint-Louis, Sénégal, entre 1980, 2000 et 2024. Il montre une croissance significative des zones urbaines, avec une multiplication par cinq des surfaces occupées par les habitations et infrastructures, passant de 374,38 ha en 1980 à 2006,35 ha en 2024. L’urbanisation a surtout progressé vers le faubourg de Sor et la périphérie, modifiant l’espace urbain de la ville. Les transformations sont marquées par une augmentation des surfaces bâties, mais aussi par des disparitions dues à l’érosion côtière et aux inondations, notamment dans les zones sensibles de la ville. Ainsi, la gestion de cette croissance urbaine nécessite une approche intégrée, tenant compte des défis environnementaux, des besoins en infrastructures et de la préservation des espaces naturels, pour garantir un développement durable et résilient de la ville de Saint-Louis. The evolution of the city of Saint-Louis, Senegal, is marked by population growth and urban development in an environment prone to river flood risks and coastal erosion. Despite measures such as the opening of the drainage canal in 2003, which reduced the risk of flooding, the effects of climate change and erosion remain a challenge. In this context, the city extends into the scarce available land resources and is often characterized by informal urbanization and a lack of infrastructure. This urban expansion is accompanied by management issues related to stagnant rainwater and high population density. In light of these challenges, this study aims to map the urban expansion of Saint-Louis between 1980 and 2024, using diachronic mapping tools like the Random Forest algorithm to analyze the city’s evolution and characterize the forms of expansion. The results show the evolution of land use in Saint-Louis, Senegal, between 1980, 2000, and 2024. There has been significant growth in urban areas, with the area occupied by housing and infrastructure increasing fivefold, from 374.38 ha in 1980 to 2006.35 ha in 2024. Urbanization has primarily progressed toward the Faubourg de Sor and the periphery, altering the urban space of the city. The transformations are marked by an increase in built-up areas, but also by disappearances due to coastal erosion and flooding, particularly in the city’s vulnerable zones. Thus, managing this urban growth requires an integrated approach, taking into account environmental challenges, infrastructure needs, and the preservation of natural spaces to ensure sustainable and resilient development of the city of Saint-Louis.