Evaluation de la pollution en éléments traces métalliques du sol sur Moringa (Moringa oleifera L.) et Basilic (Ocimum basilicum L.) au Centre de Recherches Géologique et Minière de Niamey au Niger, en Afrique de l’Ouest - Souley Barhadje, Mahamane Moustapha; Oumarou, Hama; Sani Issa, Mahaman Sanoussi; Dan Badjo, Abdourahamane Tankari (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
A Niamey, les industries sont des véritables sources d’émission des polluants nuisibles à l’homme et à son environnement. Force est de constaté nombreuses sont les industries urbaines accordant peu d’attention sur les polluants émis dans l’environnement ce qui compromet en silence la santé de l’homme et de son environnement. Cette étude conduite au cours de la période du 1er juin au 30 août 2024 a pour objectif principal d’évaluer la pollution du sol et des végétaux du Centre de Recherches Géologique et Minière (CRGM) de Niamey par les Eléments Traces Métalliques (ETM). Pour ce faire, des échantillons du sol ont étés prélevés à l’entrée, au milieu et à la sortie du centre à trois profondeurs (0-10cm, 10-20cm et 20-30cm), ainsi qu’un échantillon témoin. Ensuite, des feuilles de moringa (Moringa oleifera L.) et basilic (Ocimum basilicum L.) ont été collectées. L’analyse a été réalisée à l’aide du spectromètre à fluorescence x portatif, Niton XL3t pour caractériser les différents contaminants présents dans le sol et les végétaux. Selon les résultats obtenus, les concentrations dans le sol varient respectivement de 0 ppm (Cu, As, Pb et Co) à 52,74 ppm (Ni) en zone témoin ; de 4,77 ppm (As) à 101,66 ppm (Pb) à l’entrée ; de 36,2 ppm (Pb) à 282,01 ppm (Co) au centre et de 2,69 ppm (en Pb) à 67,04 ppm (en Co) à la sortie. Les concentrations moyennes dans les deux espèces végétales (Moringa oleifera L., Ocimum basilicum L.) du fer, du zinc, de l’arsenic, du cobalt et du plomb varient de 229,24 à 291,8 ppm. Pour les feuilles de Moringa les concentrations sont de 15,13 à 19,73 ppm ; 0 à 7,89 ppm; 3,48 à 4,54 ppm et 0 à 50,80 ppm respectivement en fer ; en zinc ; en arsenic, en cobalt et en plomb. Pour Ocimium elles varient de 271,03 à 544,03 ppm ; 21,93 à 66,42 ppm ; 16,25 à 48,75 ppm ; 0 à 378,89 ppm en fer ; en zinc ; en arsenic ; et en plomb. Ces résultats obtenus démontrent que le sol est plus contaminé en plomb, en arsenic, et en nickel. Ocimum basilicum et Moringa oleifera sont contaminées en arsenic, en plomb et en zinc. Cette étude renseigne le rejet du CRGM contaminant le sol et les végétaux en ETM destructeurs de l’environnement, et responsables des maladies cancérigènes. Il est donc indispensable de trouver des solutions pour protéger l’Homme et son environnement. In Niamey, industry is a major source of pollutants that are harmful to people and their environment. Many urban industries pay little attention to the pollutants they emit into the environment, which silently compromises human health and the environment. The main objective of this study, carried out over the period from 1 June to 30 August 2024, is to assess the pollution of the soil and plants at the Niamey Geological and Mining Research Centre (CRGM) by Trace Metal Elements (TMEs). Soil samples were taken at the entrance, middle and exit of the centre at three depths (0-10cm, 10-20cm and 20-30cm), as well as a control sample. Next, moringa (Moringa oleifera L.) and basil (Ocimum basilicum L.) leaves were collected. Analysis was carried out using the Niton XL3t portable x-ray fluorescence spectrometer to characterise the various contaminants present in the soil and plants. According to the results obtained, soil concentrations ranged from 0 ppm (Cu, As, Pb and Co) to 52.74 ppm (Ni) in the control zone; from 4.77 ppm (As) to 101.66 ppm (Pb) at the entrance; from 36.2 ppm (Pb) to 282.01 ppm (Co) in the centre and from 2.69 ppm (Pb) to 67.04 ppm (Co) at the bottom. The average concentrations of iron, zinc, arsenic, molybdenum and lead in the two plant species (Ocimum basilicum L., Moringa oleifera L.) were 229.24 to 291.8 ppm; 15.13 to 19.73 ppm; 0 to 7.89 ppm; 3.48 to 4.54 ppm and 0 to 50.80 ppm respectively for iron, zinc, arsenic, molybdenum and lead in Moringa oleifera L. This concentration is 271.03 to 544.03 ppm; 21.93 to 66.42 ppm; 16.25 to 48.75 ppm; 0 to 378.89 ppm in Iron; Zinc; Arsenic; and Lead in Ocimum basilicum L. These results show that the soil is contaminated with Lead, Arsenic, and Nickel. Ocimum basilicum L. and Moringa oleifera L. are contaminated with Arsenic, Lead and Zinc. It is therefore essential to find solutions to protect people and their environment.