Facteurs pronostiques de l’accouchement du siège à la Maternité du Centre Hospitalier Universitaire Sylvanus Olympio de Lomé, Togo, du 1er avril 2022 au 31 mars 2023 - Douaguibe, Baguilane; Tongou, Pankéyédou; Ajavon, Dédé R.; Ketevi, Ayoko; Mawougbe, Romario; Aboubakari, Abdoul-Samadou (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Introduction : L’accouchement du siège est responsable d’une morbimortalité périnatale importante. L’objectif de ce travail était de décrire les facteurs pronostiques de l’accouchement du siège au CHU Sylvanus Olympio de Lomé, Togo. Methode : Il s’est agi d’une étude transversale descriptive et analytique à collecte rétrospective de données allant de la période du 1er Avril 2022 au 31 Mars 2023 portant sur 522 dossiers d’accouchement du siège. La saisie et analyse des donnée ont été faites grâce au Microsoft 2019 et logiciel SPSS 12.1. Resultats : La prévalence des accouchements du siège était de 4,6%. La césarienne a été faite dans 77% (N=402). La parité < 3 (p = 0,00), la présence d’une cicatrice utérine (p = 0,00), la rupture de la poche des eaux (p = 0,00), et le poids néonatal > 3500g (p = 0,00) étaient des facteurs de risque de césarienne. L’accouchement par voie basse (p < 0,01), le siège décomplété (p < 0,025) et l’accoucheur par un résident ou une sage-femme (p < 0,01) étaient des facteurs de mauvais pronostique responsable d’un APGAR à la 5e minute < 7 . Le taux de mortalité périnatale était de 4,6 % (N= 24) et était significativement lié à l’accouchement par voie basse (p < 0,01) et par un résident de gynécologie obstétrique ou une sage-femme (p < 0,01). Conclusion : L’accouchement de siège est fréquent au CHUSO. La faible parité,la cicatrice utérine et le poids foetal constituent les facteurs de risque de césarienne. L’expérience de l’accoucheur et la voie basse constituent les facteurs de mauvais pronostic foetal. L’identification de ces facteurs de risque et pronostiques de l’accouchement du siège au cours des CPN permettra de réduire sa morbimortalité périnatale. Introduction: Breech delivery is responsible for significant perinatal morbidity and mortality. The objective of this work was to describe the prognostic factors of breech delivery at Sylvanus Olympio University Hospital in Lomé, Togo. Methods: This was a descriptive and analytical cross-sectional study with retrospective data collection spanning the period from April 1, 2022, to March 31, 2023, on 522 breech birth records. Data entry and analysis using Microsoft 2019 and SPSS 12.1 software. Results: The prevalence of breech deliveries was 4.6%. Caesarean section was performed in 77% (N=402). Parity < 3 (p = 0.00), the presence of a uterine scar (p = 0.00), rupture of the water (p = 0.00), and neonatal weight > 3500g (p = 0.00) were risk factors for caesarean section. Vaginal delivery (p < 0.01), incomplete breech (p < 0.025) and midwife birth by a resident or midwife (p < 0.01) were poor prognostic factors responsible for APGAR at the 5th minute < 7. The perinatal mortality rate was 4.6% (N=24) and was significantly related to vaginal delivery (p<0.01) and by a gynecology, obstetrics, or midwife resident (p<0.01). Conclusion: Breech delivery is common at CHUSO. Low parity, uterine scar and fetal weight are risk factors for cesarean section. The experience of the birth attendant and the vaginal route constitute the factors of poor fetal prognosis. The identification of these risk and prognostic factors for breech delivery during ANC will make it possible to reduce perinatal morbidity and mortality.