Connaissance des parents sur les effets des écrans chez les enfants de zéro à cinq ans du Centre Hospitalier Régional de Daloa (Centre-Ouest de la Côte d’Ivoire) - Konan N’zue, Karo Stéphane Georgette; Akaffou, Adja Evelyne; Thanon, Née Coulibaly Fatoumata (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
L’avancée des nouvelles technologies numériques caractérisées par le lancement de l’iphone, début de la révolution des smartphones en 2007 et l’année 2017 a été marqué par l’équipement massif des smartphones et tablettes dans les foyers. Cette avancée à fait apparaitre une multitude d’écrans qui a entrainé une surexposition des enfants au détriment de l’interaction et les jeux essentiels pour leur développement. Notre étude vise donc à déterminer les connaissances et les pratiques des parents vis-à-vis de l’exposition des enfants de zéro à cinq ans face aux écrans. Cette étude descriptive s’est déroulée sur 04 mois. Les données ont été recueillies à l’aide d’un questionnaire anonyme adressé à 277 parents ayant des enfants âgés de 0 à 5 ans. Ces données ont été saisie à l’aide du logiciel CSPRO et analyser avec le logiciel STATA. Les résultats obtenus ont montré que concernant le profil des parents enquêtés, 52 % ont moins de 35 ans et 65 % sont des femmes. Quant au niveau de connaissance des parents sur les conséquences des écrans, 40,2 % signalent des troubles ophtalmologiques et 36 % ignorent les méfaits des écrans. 75 % n’ont jamais été sensibilisés aux risques et 64 % sont favorables à des lois réglementant l’exposition. Pour ce qui est des attitudes et pratiques des parents quant à l’exposition de leurs enfants de zéro à cinq ans aux écrans, nous retenons que la durée moyenne quotidienne d’exposition des enfants face aux écrans est de 1h26 minutes. De plus les avantages éducatifs du numérique influencent cette l’exposition et elle est plus marquée les weekends. 52 % des enfants sont exposés avant l’âge d’un 1 an. L’écran préféré des enfants est la tablette (37 %) et la télévision est l’écran le plus utilisé (54 %). Une sensibilisation et une réglementation sont nécessaires pour protéger la santé des enfants face aux méfaits des écrans. The advance of new digital technologies characterized by the launch of the iPhone, the start of the smartphone revolution in 2007, and the year 2017 was marked by the massive equipment of smartphones and tablets in households. This progress has led to the appearance of a multitude of screens, resulting in children being overexposed to them, to the detriment of the interaction and play that are essential to their development. Our study therefore aims to determine parents’ knowledge and practices regarding the exposure of children aged zero to five to screens. This descriptive study took place over 4 months. Data were collected using an anonymous questionnaire sent to 277 parents with children aged 0 to 5. Data were entered using CSPRO software and analyzed using STATA software. The results showed that 52% of the parents surveyed were under 35, and 65% were women. As for parents’ level of knowledge about the consequences of screens, 40.2% reported ophthalmological problems and 36% were unaware of the harms of screens. 75% had never been made aware of the risks, and 64% were in favor of laws regulating exposure. As for parents’ attitudes and practices regarding their children’s exposure to screens between the ages of zero and five, the average daily exposure time is 1 hour 26 minutes. Moreover, the educational benefits of digital technology influence this exposure, and it is more pronounced at weekends. 52% of children are exposed to screens before the age of 1. Children’s favorite screen is the tablet (37%), and television is the most widely used screen (54%). Awareness-raising and regulation are needed to protect children’s health from the harmful effects of screens.