Caractéristique du peuplement ligneux et stock de carbone le long d’un gradient forêt sacrée-champs de culture dans les Hautes Terres de l’Ouest Cameroun - Tiokeng, Bertine; Tuedom, Sikati Armel Gabin; Roger, Tsobou; Matane, Sob Kevine; Nguetsop, Victor François (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La gestion des forêts sacrées par les populations rurales est de plus en plus fragilisée par le changement de mentalités lié à la mondialisation. Cependant, les forêts sacrées restent les seuls refuges de la végétation ancienne bien qu’elles soient de plus en plus réduites au profit des terres cultivées. L’objectif de ce travail est de contribuer à la connaissance de la flore des ligneux et des quantités de carbone stockées par ces ligneux le long d’un gradient forêt sacrée-champs de culture dans le groupement Bandjoun. Un inventaire de la végétation ligneuse a été réalisé sur 23 placettes de 30 m x 30 m ; soit 10 dans la forêt sacrée et 13 dans les champs du groupement Bandjoun. Les mensurations ont porté sur la hauteur (m) et le diamètre à hauteur de poitrine (dhp ≥ 10 cm) de tous les individus comptés. Les données collectées ont permis d’évaluer la structure du peuplement ainsi que la phytodiversité sur la base des indices couramment utilisés. Les biomasses et le carbone ont été estimés par la méthode non destructive. Dans l’ensemble un total de 823 individus répartis dans 54 espèces, 40 genres et 28 familles a été recensé. Les valeurs moyennes des indices de diversité floristique de Shannon confirment celles de Simpson ; elles sont toutes faibles témoignant d’une faiblesse dans la variabilité spécifique des écosystèmes étudiés. Les résultats de l’Equitabilité de Piélou traduisent la stabilité des deux communautés végétales. Les espèces Canarium schweinfurthii Engl. (70%) et Persea americana Mill. (92,31%) sont les plus fréquentes respectivement dans la forêt sacrée et dans les champs. La surface terrière est de 66,17 m²/ha dans la forêt sacrée et de 47,48 m²/ha dans les champs. L’évolution des individus par classe de diamètre montre une diminution du nombre d’individus avec l’augmentation du diamètre. Parmi les espèces recensées, 03 sont Vulnérables, 02 en danger et 01 en danger critique. Les quantités de carbone séquestrées dans la forêt sacrée et champs sont respectivement de 328,30 et 215,53t C/ha. Cola acuminata (P.Beauv.)Schott&Endl. renferme les quantités de carbone 44,41 t/ha et 56,75 t/ha respectivement dans la forêt sacrée et dans les champs. Cette étude montre que la forêt sacrée et les champs dans le groupement Bandjoun renferment une composition floristique presque similaire et une phytodiversité non négligeable qui méritent des attentions particulières ; en plus ces écosystèmes contribuent à la réduction des gaz à effet de serre notamment le CO2 contenu dans l’atmosphère. Management of sacred forests by rural populations is increasingly undermined by changing attitudes linked to globalization; yet sacred forests remain the only refuges of ancient vegetation, even though they are being increasingly reduced in favor of cultivated land. The aim of this work is to contribute to the knowledge of the flora of woody plants and the quantities of carbon stored by these woody plants along a sacred forest-cropland gradient in the Bandjoun group. An inventory of woody vegetation was carried out on 23 plots measuring 30 m x 30 m; 10 in the sacred forest and 13 in the fields of the Bandjoun group. Measurements were taken of the height (m) and diameter at breast height (dhp ≥ 10 cm) of all individuals counted. The data collected made it possible to assess stand structure and phytodiversity on the basis of commonly used indices. Biomass and carbon were estimated using the non-destructive method. Overall, a total of 823 individuals in 54 species, 40 genera and 28 families were recorded. The mean values of Shannon’s floristic diversity indices confirm Simpson’s; they are all low, reflecting the low specific variability of the ecosystems studied. The Piélou Equitability results show the stability of both plant communities. The species Canarium schweinfurthii (70%) and Persea americana (92.31%) are the most frequent in the sacred forest and the fields respectively. The basal area is 66.17 m²/ha in the sacred forest and 47.48 m²/ha in the fields. The evolution of individuals by diameter class shows a decrease in the number of individuals as diameter increases. Of the species recorded, 03 are Vulnerable, 02 Endangered and 01 Critically Endangered. The quantities of carbon sequestered in the sacred forest and fields are 328.30 and 215.53t C/ha respectively. Cola acuminata contains 44.41 t/ha and 56.75 t/ha of carbon in the sacred forest and fields respectively. This study shows that the sacred forest and the fields in the Bandjoun grouping have an almost similar floristic composition and significant phytodiversity, which merit special attention; in addition, these ecosystems contribute to the reduction of greenhouse gases, in particular the CO2 contained in the atmosphere.